全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 党员教育 > >

沙坡头区远程教育“三转变” 党员学习“不断档”

时间:2020-04-30 13:54来源:沙坡头区委组织部 作者:刘瑞 点击:

沙坡头区立足党员队伍自身能力建设,充分发挥远程教育站点在疫情期间传播党的理论政策、打赢脱贫攻坚战、凝聚乡村振兴合力等方面的作用,切实加强党员教育管理,全面提高党员队伍整体素质

“面对面”“点对点”转变远程“不远”疫情防控期间,充分利用远程教育站点线上线下功能,通过远程教育视频会议系统传达上级精神、部署疫情防控工作,设置宣讲“大喇叭”945个,出动流动宣传车426辆,走街串巷对居民进行疫情防控知识宣传。同时,通过微信、QQ推送等形式,把管用的技术及疫情小知识送到部分困难党员家中,让他们在“庭院课堂”里熟练掌握脱贫技能,做好疫情防控,有效拉近党员受教距离,切实做到防疫学习两不误。

卫星锅网络化转变让远教“提速”。聚焦远程教育设备相对落后问题,树立求解思维,整合线上线下资源,形成远程培训、视频会议、宣传服务功能为一体的“互联网+”远程学习教育模式对接工信、科技、电信等部门,将186个站点列入农村信息化网络使用范围,实现村村通网,并对远教站点设备进行升级换代,由单一的电脑听课升级为数字设备“大屏幕”观课,配备投影仪93台、网络数字电视96台,最大程度满足党员的学习需求。

“填鸭式”“互动式”转变,让远教更“实用”。将远程站点建设与电商平台、产业发展高度融合,按照“干什么学什么,缺什么补什么”的思路,变被动灌输为主动“点餐”,结合实际,积极征集枸杞种植管理技术、西瓜种植技术等农村实用技术远程培训授课需求,争取宁夏农科院、宁夏大学教授授课5节,及时指导各村按时点播选学。同时,建立远教交流微信群,广大“低头族”党员通过“红色指尖微课堂”实时学、随处学,有效激发党员干部学习的主动性、积极性。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------