全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 党员教育 > >

“两微一端”推动党员教育不断线

时间:2020-06-17 10:16来源:沙坡头区委组织部 作者:刘瑞 点击:

今年以来,沙坡头区立足党员队伍自身能力建设,按照“减少人员聚集”防控工作要求,积极创新党员教育培训方式,充分运用网络新媒体“一微一端”,切实加强党员教育管理,确保党员教育“不断线”。

“屏对屏”搭建“移动讲堂”。通过“两微一端”搭建网上学习平台,以“沙坡头区党建”“清风沙坡头”“文明沙坡头区”等微信公众号为依托,通过手机端与电脑客户端互联实现数据共享,推送党建要闻、理论文章等党员学习篇目220余期,内容上注重“新精准”,充分发挥手机移动客户端小微、便捷的优势,打造指尖上的“红色移动课堂”,为沙坡头区党员干部提供“自助式”知识套餐,随时随地通过电脑端、手机端自主学习,实现“开放式”“多元化”“不断线”,有效激活沙坡头区党员学深学透学实的内生动力。

“微互动”搭建“远程课堂”。依托各类政务微博,采取“精准施教”,增强学习平台的针对性和实效性,在微信公众号中设置互动留言板块,管理员针对留言内容及时回复,为党员答疑解惑,“微互动”实现“师生课堂互动”,及时了解党员学习需求,及时调整学习内容,不断提高党员教育培训质量。同时,将远程站点建设与电商平台、产业发展高度融合,结合实际,积极征集枸杞种植管理技术、西瓜种植技术等农村实用技术远程培训授课需求,争取宁夏农科院、宁夏大学教授授课5节,及时指导各村按时点播选学,促进学用转化,帮助群众发展壮大产业,增强致富能力。

  “线上答”搭建“两微考场”。结合党员教育培训工作计划,制定党员与党务工作者测试题,组织党员与党务工作者线上考试,参与党员900余人。通过“以考促学”,提高党员学习热情,对党员学习效果进行检验,查缺补漏、补齐短板,使党员对党建知识掌握得更扎实、理解得更全面、认识得更深刻,真正做到学懂弄通。同时,在微信、钉钉QQ等党员学习交流群,定期通报“学习强国”“宁夏网络教育培训学院”“专业技术继续教育”等线上参学情况,让广大党员在“小考”中找差距、补短板,形成了比学赶优的良好氛围。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------