全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 党员教育 > >

花式党课让党员教育“走新”更“走心”

时间:2020-11-30 09:35来源:沙坡头区委组织部 编辑:刘瑞 点击:135

今年以来,沙坡头区积极创新党课形式,全面提升党课质量,讲好情景式、体验式和直播式党课,推动党员教育有声有色、落地落实。

讲好情景式党课,在“触景生情”中入脑入心。以奋战在疫情防控和脱贫攻坚一线的优秀党员干部为题材,组织拍摄《情系这方热土》《用热血谱写为民赞歌》等3个党员教育电视片,陆续通过“两微一端”刊登驻村第一书典型事迹12个,用榜样力量点燃党员奋斗激情。坚持和完善“三会一课”制度,坚持定期、保质、保量地开展“三会一课”活动,力争做到聆听一堂微型党课、重温一次入党誓词、观摩一场红色电影,组织党员干部观看《夺冠》《黑金危机》等优秀国产影片,充分发挥主旋律题材电影教育引导作用,以光影感染力提升党课实效性。

讲好体验式党课,在“身体力行”中见行见效。结合“机关开放日”,区综合行政执法局、扶贫办等部门举办开放式主题党日活动10余场,有效提升党员教育的覆盖面、参与度和体验感。区委宣传部组织举办了“学习强国”达人挑战赛,切实提升党员教育的时代性、针对性和有效性。柔远镇依托乡村记忆馆,开展专题党课教学,让广大党员干部听取抗战英雄事迹,通过娓娓道来的红色故事讲述与实地实景的情感共鸣,促使党员的红色细胞在潜移默化中不停“跃”动,充分赋予革命传统教育“生命感”,红色基因永续传承。

讲好直播式党课,在“声临其境”中学深学透。采用逐级竞赛的方式,不断搭建微党课“金字塔”,择优甄选了6部精品微党课,在“沙坡头区党建”微信公众号上展播,让党员教育搭上“短视频快车”,汇聚党建“正能量”,传递党课“好声音”。充分利用“田间课堂”,发挥“两个带头人”“田秀才、土专家”榜样引领作用,挖掘18名抗疫典型人物和11名致富带头人、已脱贫典型农户先进事迹,为党课增添烟火气与乡土味。科技、自然资源、农业等部门主动送学,将党课与农村实用人才培训、产业发展等工作紧密结合,组织科技指导员深入田间地头、圈舍牛棚,开展培训60余场引导党员群众学以致用,增产增收。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------