全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 党员教育 > >

沙坡头区上好三课巩固深化主题教育成果

时间:2020-12-11 08:36来源:沙坡头区委组织部 编辑:李嘉欣 点击:204

沙坡头区各级党组织通过上好主题教育三课,切实把主题教育的经验总结好、运用好,把主题教育的成效坚持好、发展好,持续推动践行初心使命取得实效、获得长效。

深学细悟上好新授课各级党组织通过党委(党组)理论学习中心组、三会一课、交流研讨、专题培训等方式,依托文明实践大讲堂、凉亭故事会、红色议事厅等载体,采取板凳会”“炕头会”“田间地头小课堂形式,分领域、分对象、分专题开展十九届四中、五中全会、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神等理论宣讲300余场次,党员领导干部讲专题党课180余场次,开展警示教育200余场次,举办沙坡头区科级以上领导干部学习贯彻十九届四中全会精神培训班、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神集中轮训班,形成了主动学、我要学、持续学的良好氛围扎实开展抓党建促脱贫富民大宣讲以案说法基层行两个带头人先进事迹巡讲等活动12场次,教育引导广大党员干部干部在学习中找短板,在思考中找方法。

深查细改上好复习课区委主动扛起主题教育整改整治工作主体责任,区委常委会定期专项听取主题教育检视问题整改整治进展情况汇报。各级党组织坚持常态化开展专项整治,把字贯穿巡视巡察、干部考核、专项督查全过程,与开展各项中心工作相结合,对整改完成的4000余条问题,坚持定期回头看,持续抓实整改。党员领导干部围绕乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理、服务群众、整顿软弱涣散党组织等方面,聚焦沙坡头区小康建设指标短板、党建工作短板、本职工作中存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题等开展调研60余次,深入一线解决群众最盼、最难、最忧的问题500个,化解各类矛盾纠纷1600件,群众满意度不断提高。

建章立制上好巩固课注重以主题教育的生动实践为依托,着力把主题教育从操作层面上升到制度层面,形成融入日常、抓在经常、贯通时常的长效机制。区纪委监委针对制度规定尺度宽松等问题,制定《沙坡头区关于深入贯彻中央八项规定精神 进一步加强和改进领导干部作风建设的若干意见》等制度规定,扎紧扎密制度笼子。区委组织部制定《沙坡头区党建引领城市社区基层治理工作实施方案》,配套《沙坡头区城市社区网格化管理部门联动制度》等制度,切实提升基层党建工作质量。区财政局针对制度执行主观随意、标准不高的问题,制定《沙坡头区预算绩效目标管理暂行办法》等,坚决强化制度的刚性执行。区农业农村局结合发展壮大村集体经济工作,制定印发《沙坡头区农村集体经济组织管理制度》,进一步推动沙坡头区村级财务管理工作制度化、规范化。今年以来,沙坡头区建立完善60余项规章制度,促进各项工作有章可循、有规可遵、有据可依

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------