全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 党员教育 > >

沙坡头区“三招式”答好农村党员教育“考卷”

时间:2021-02-25 08:35来源:沙坡头区委组织部 编辑:李嘉欣 点击:134

沙坡头区以固根基、强素质、提能力为目标,通过分门别类、紧扣主线、灵活载体三招式,答好教什么、为谁教、怎么教农村党员教育考卷,激发党员原动力

分门别类,答好为谁教的客观题。围绕2019—2023年全国党员教育培训工作规划》新时代党员教育工作提出在全党来一个大学习要求,各村党组织年初制定党员教育培训计划,把每一位党员同志纳入到学习主人翁队伍当中,针对在职党员、无职党员、流动党员、年老党员等,分别类建立培训人员信息,按照行业类别、教育程度、年龄层次、受训需求等分层分类,精细量化党员需求,组建起包村领导+支部书记+先锋榜+致富能手的民间特色讲师团,因人施教、按需培训,让农村党员在实践与理论中互相学习、共同进步,确保一个不落、一个不少,让在职党员学无止、无职党员学而精、流动党员学深透。

紧扣主线,答好教什么的开放题。在学深学透党的最新理论知识的基础上,各党组织按照缺什么补什么、干什么学什么的原则,立足党员需求,开展党员点单、支部配单点餐制学习模式。在职党员围绕基层党建、乡村振兴、集体经济等重点工作,享受课堂与实践相结合的集体理论大餐,由党组织定期开展课堂式、体验式理论教育,提高在职党员理论素养和业务能力。针对无职党员发展需要,充分运用远程教育平台、专家讲师团、种养殖基地等资源载体,通过对党员致富带头人、乡土贤才等进行种养技术等实用技能培训,开展特色化业务小灶,满足无职党员差异化学习需求,下好党员教育真功夫。2020以来共开设各类专题知识培训班20期,现场观摩体验学习6次,达1000余人次。

灵活载体,答好怎么教的主观题。注重采取线上+线下”“理论+实践的培训形式,开展多层次、全方位教育活动,让党员教育上连天线、下接地线党课开讲啦脱贫富民大宣讲等活动为载体,党组织书记带头讲、班子成员跟进讲、两委干部结合讲、党员自身分享讲,鼓励全体党员悟心得、谈感悟、学榜样,由浇灌式培训向滋养式培训转变。针对腿脚不便、年老体弱党员,定期为他们送教上门,引导他们保持革命本色。针对在外务工流动党员,依托学习强国、微信公众号等载体,建立网上课堂,利用微视频”“微党课形式开展党的理论学习教育,推动指尖学习,让流动党员流动不流失,促进学习教育遍地开花。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------