全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 反腐倡廉 > >

掐住黑恶势力“七寸”  严厉打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”

时间:2019-04-11 10:00来源:沙坡头区纪委监委 作者: 陈昕 点击:

2018年以来,沙坡头区纪委监委深入贯彻落实中央、区、市和沙坡头区委关于扫黑除恶工作的部署要求,立足职责定位,坚持深挖快查,紧紧围绕“两个一律”,坚持“一案三查”,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,以正风反腐的实际成效维护好人民群众的获得感、幸福感、安全感。

打好“整体仗”,突出系统谋划。成立区纪委监委扫黑除恶专项斗争监督执纪问责领导小组,通过制定《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》,建立涉黑涉恶腐败问题领导联点包案工作机制,详细明确各科室在扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作中的职责,同时对建立涉黑涉恶线索管理台账和快速移送反馈机制等具体业务工作进行了明确要求,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科室各司其责、协调一致、齐抓共管的工作格局和强大合力,切实做到不越位、不错位、不缺位。

画好“同心圆”,规范案件管理。建立健全问题线索排查、问题线索移交、问题线索的受理、分办、处置、督办机制,充分发挥党风政风监督室、案件监督管理室、信访室和各纪检监察室等科室职能以及政治巡察利剑作用,定期召开领导小组会议,认真开展涉黑涉恶腐败问题线索“大起底”和“回头看”,安排专人对受理的信访举报、已查结的问题线索以及政法机关移交的涉黑涉恶案件进行全面清仓,逐一分析研判,实行销号管理,梳理涉黑涉恶问题线索2件。

练好“基本功”,广拓案源渠道。结合“黑恶”势力十一种类型和黑恶势力“保护伞”十五种类型印制宣传彩页5000余份,通过在28个贫困村设立举报箱、在“清风沙坡头”“廉情诊所”公开举报电话等方式,鼓励群众检举揭发涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索。开通信访举报“直通车”,印发《开展扫黑除恶专项斗争线索排查工作的方案》,建立涉黑涉恶及充当“保护伞”问题线索摸排月报机制,督促各乡镇、各部门(单位)上报涉黑涉恶及充当“保护伞”问题线索排查表,及时做好线索搜集工作。

念好“紧箍咒”,加大惩治力度。坚持把纪律挺在前面,充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,对苗头性涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题早警示、早纠正、早处理。同时,对发现的问题线索坚持快查快办、直查直办、如期办结,及时回应群众期待,对不收敛、不知止、顶风违纪的从严查处。2018年以来,共受理涉黑涉恶问题线索2件,市纪委提级办理1件,开除党籍1人。


(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------