全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 反腐倡廉 > >

瞄准靶心 扎实开展扫黑除恶专项斗争

时间:2019-04-11 10:16来源:沙坡头区纪委监委 作者: 牛福娟 点击:

自扫黑除恶专项斗争开展以来,沙坡头区纪委监委坚持将扫黑除恶监督执纪问责摆在突出位置,紧紧围绕职责定位,突出组织领导、机制建设和工作重点,瞄准靶心,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,为扫黑除恶专项斗争、净化政治生态提供坚强纪律保证。截止目前,共摸排、受理涉黑涉恶问题线索2件,其中直接核查1件,市纪委提级办理1件,开除党籍1人。

提高政治站位,强化责任担当。坚持把扫黑除恶专项斗争作为重要政治任务,深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要批示精神和中央、区、市及沙坡头区工作会议精神,成立扫黑除恶专项斗争强化监督执纪问责工作领导小组,印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》,将扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”深度结合,把党员干部涉黑涉恶腐败问题作为执纪监督、审查调查及巡察工作重点,深入排查涉黑涉恶腐败及黑恶势力“保护伞”。

健全完善机制,凝聚工作合力。加强与政法机关的沟通协调,对政法机关移送的涉黑涉恶腐败问题线索优先处置、及时反馈,协同推进扫黑除恶专项斗争深入开展。加强各室信息互通和密切协作,形成齐抓共管的有效合力。严格落实区镇纪检工作一体化管理机制,打破管辖界限,整合办案力量,抽调片区内骨干力量集中查处重点案件,配合市纪委监委专案组开展扫黑除恶“破网打伞”专项行动,及时掌握涉黑涉恶监督执纪问责情况。

拓宽信访渠道,广泛收集线索。通过“清风沙坡头”微信公众号及“廉情诊所”公开举报方式,在重要地段悬挂横幅、张贴标语,鼓励群众检举涉黑涉恶问题及党员干部“保护伞”,扩大群众知晓率。建立班子成员对口联系贫困村制度和轮流接访制度,建立涉黑涉恶及充当“保护伞”问题线索摸排月报机制,开展涉黑涉恶腐败问题线索“大起底”和“回头看”,主动排查问题线索,逐一分析研判,实行销号管理,确保“件件有着落、事事有回音”。

坚持问题导向,聚焦工作重点。严格落实“两个一律”“一案三查”要求,结合职能职责,紧盯问题突出、群众反映强烈的行业和领域,重点受理和查处基层干部涉黑涉恶腐败问题,党员干部及行使公权力工作人员放纵、包庇甚至为黑势力充当“保护伞”的问题,乡镇党委和政府、政法机关及相关职能部门在推动扫黑除恶专项斗争中工作不力、失职失责的问题,持续净化政治生态,不断推动全面从严治党向基层延伸。


(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------