全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 反腐倡廉 > >

坚持“四个结合” 助推巡察向村级延伸

时间:2019-04-24 17:46来源:沙坡头区纪委监委 作者: 马进琴 点击:

2018年以来,沙坡头区委按照试点先行、总结经验、全面铺开的工作思路,坚持“四个结合”,延伸开展对全区14个重点贫困村的扶贫领域专项巡察,将监督触角延伸至“神经末梢”,共发现问题119个,移交问题线索12个,给予党纪处分2人。

坚持“精挑”与“细培”相结合,建强队伍。严格落实《优秀年轻干部参加巡察制度》《新任副科级领导干部参加巡察制度》,挑选纪检、组织、审计、财政、扶贫的部门经验丰富、政治素质过硬的61名干部纳入人才库,按照“三个不固定“一轮一授权”的方式组织开展巡察工作。注重新老结合、以老带新,在“传帮带”中培训锻炼巡察干部能力水平。

坚持查账与谈话相结合,查问题。把扶贫专项资金使用情况及扶贫项目工程实施作为重点针对性的查阅被巡察行政村的会议记录、会计账簿、工程合同等资料,同时做到五必谈,即村两委班子成员必谈、村监会成员必谈、驻村书记必谈、两代表一委员必谈、企业负责人必谈,将谈话结果与查阅资料情况相印证,确保谈出实情、谈出效果。

坚持接访与走访相结合,挖掘线索。拓宽举报渠道,巡察前发布巡察公告公布办公地点、信箱地址和举报电话,扩大群众知晓率,广泛收集问题线索。主动深入农户家中、田间地头,与群众拉家常、查实情,从街谈巷议中捕捉问题、印证结论,期间共走访群众398户,受理来电来信来访8件,发放扶贫专项调查问卷144份。

    坚持“定改”和“定制”相结合,凸显成效。针对巡察反馈问题,督促被巡察村制定整改方案,列出整改清单,采取倒计时推进、台帐式管理、消号制落实,确保问题立行立改。针对共性问题,建议所辖乡镇党委积极谋划堵塞漏洞,改进工作,建立管长远”“求长效长效机制目前14个村整改问题113个,所涉及的4个乡镇修订完善规章制度24,凸显了镇村向发力、同频共振、齐抓共改的效果


(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------