全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 反腐倡廉 > >

沙坡头区委组织部“三个到位” 助力扫黑除恶专项斗争显成效

时间:2019-05-14 09:06来源:沙坡头区委组织部 作者:刘洋 点击:

自扫黑除恶专项斗争开展以来,沙坡头委组织部坚持把开展扫黑除恶专项斗争作为加强基层政权建设重要切入点,融入基层党建工作全过程,采取三个到位助力扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

 强化领导,组织发动到位。成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,印发《沙坡头区委组织部关于落实扫黑除恶专项斗争工作领导小组成员单位职责的安排意见》 明确工作机制和职责,先后13次召开专题会议传达学习自治区、市相关会议精神,研究部署组织系统扫黑除恶专项斗争工作制定《2019年沙坡头区委组织部扫黑除恶专项斗争工作要点》,将扫黑除恶专项斗争与软弱涣散基层党组织整顿、提升等工作紧密结合起来,通过充分发挥基层党组织的政治功能和组织力,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

健全制度,线索摸排到位。严格落实线索半月报制度,组织11乡镇认真开展涉黑涉恶涉乱线索摸排工作,深入挖掘各村党组织涉黑涉恶涉乱问题线索对摸排出的问题线索,由村居核实信息、乡镇分析研判、组织部统筹指导,逐一进行分类梳理规范建立线索台账,准确及时将收集到的涉黑渉恶问题线索移交区扫黑除恶专项领导小组办公室,形成了“上下联动”配合,涉黑渉恶问题线索摸排“不留死角”的良好局面

凝心聚力协作联动到位。及时召开村两委成员背景审查联席会议,会同区纪委监委、民政和社会保障局相关部门对全两委成员换届进行回头看,逐村逐人全面审查村两委成员的任职资格。截至目前,对审查出曾受过刑事处罚的、涉黑涉恶问题等符合自治区明确要求处理的六种问题情形的14人进行了严肃处理其中免职6人,责令辞职6人,党内警告1人,纪委约谈1有效净化两委班子,为基层政权建设提供了坚强的组织保证。


(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------