全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 反腐倡廉 > >

发挥战斗堡垒作用 筑牢防黑防恶堤坝

时间:2019-07-15 15:55来源:区委组织部 宣和镇 作者:刘瑞 点击:

自扫黑除恶专项斗争开展以来,宣和镇党委始终坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的原则,切实提高政治站位,狠抓舆论宣传,紧抓群众引导,强抓线索排摸,扎实推进全镇扫黑除恶专项斗争顺利推进。


强化政治引领全面压紧压实责任成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,共纳入成员单位38,范围覆盖全镇所有重点领域、重点行业。建立完善各成员单位对接联络、定期分析研判、成员单位分工等7项制度,印发《宣和镇扫黑除恶专项斗争工作方案》等6个实施方案,召开扫黑除恶专项斗争工作推进会议、专题汇报会、党委扩大会等各类会议20余次,全面领会并传达上级指示精神。按照自治区扫黑除恶专项斗争第五督导组反馈的问题,对涉及宣和镇的5个方面12个问题,研究制定了整改方案并按时报送整改情况。

加大宣传力度,深入开展线索摸排。着力开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,积极营造社会共同参与的浓厚氛围,共悬挂、喷制横幅120余条,印制宣传彩页6万余份制作固定宣传栏30余处、设置LED宣传屏13块、入户宣传1万余次、发放党员参与扫黑除恶专项斗争应知应会手册1500余份、镇政府广场大屏幕滚动播放扫黑除恶专项斗争宣传片累计达60小时开展扫黑除恶见行动,党员参与作表率主题党日活动,发动群众积极举报问题线索,入户发放扫黑除恶涉黑涉恶涉乱线索排查表2万余梳理各类线索159条,形成了人人参与的良好格局
      从严落实审核,严把干部进入关口紧盯党员干部这个整体,突出领导干部这个关键少数,以点带面、以上率下,强化背景资格审查工作成效,着重将村两委补选工作、发展党员工作以及村干部选聘工作与扫黑除恶紧密结合,协调镇纪委、镇综治办、镇民生中心以及宣和镇派出所等多部门,对90两委班子成员、村两委班子补选候选人、党员发展对象、预备党员人选进行了背景审查工作。坚持标本兼治,建立长效机制,严把选人入口关,坚决把不符合条件的人挡在门外,筑牢防黑防恶堤坝。    

强力整顿软弱涣散党组织,助推后进转化。对今年7个被列为软弱涣散的党组织,逐村逐项分析原因,查找问题,建立清单,分类施策,强化督导,聚焦问题整改,重点摸排是否存在涉黑涉恶线索情况,全力助推软弱涣散基层党组织完成转化固本强基、标本兼治,从源头上、根本上有力遏制黑恶势力滋生蔓延。同时,创新举措,实行先进后进,开展结对帮促的方式推进软弱涣散党组织的转化,严格落实岗位承诺、为民服务全程代理、四议两公开等制度,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,筑牢扫黑除恶防火墙


(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------