全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 反腐倡廉 > >

沙坡头区精准施策 为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证

时间:2019-08-02 11:39来源:沙坡头区委组织部 作者:刘瑞 点击:

丰富载体提素质,抓实农村党员教育培训。贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,加强基层党员教育管理,举办村(社区)党支部书记(主任)党务干部等专题培训班5场次受教500余人次,有效教育和引导广大村干部坚定理想信念,狠抓农村党员冬季轮训及远程教育培训工作,确保参训率培训时间,不断提升农村党员整体素质,引导农村党员发声亮剑,敢于抵制歪风邪气,旗帜鲜明同邪教迷信、“黄赌毒”等不法行为作坚决斗争,在扫黑除恶中发挥先锋模范作用。 

管育并重抓龙头,选优配强村党组织书记。大力实施“领头雁”工程,结合“三大三强”促脱贫富民行动,对村党组织书记进行动态调整,清理不符合任职资格“两委”成员23名,用好管好第一书记和驻村工作队,指导其认真履行扫黑除恶职责。引导基层党组织拓宽选人用人视野,面向社会公开招考15名大专以上学历村级专干,及时选优配强两委班子39通过选派优秀机关及乡镇干部脱产担任村党组织书记、跨村任职、邻村兼职等措施,有效解决村党组织书记无人可选、人选不优等问题。

多措并举强班子,抓好村“两委”成员‍‍和后备干部人选管育开展村“两委”班子专项整治行动,逐村摸排,依法依规补充班子成员,严格落实村党组织评星定级结果与村干部待遇挂钩制度。严把村党组织班子人选的“政治关”,严防“村霸”、涉黑涉恶人员进入班子。结合“两个带头人”工程实施,扎实开展“把优秀青年培养成党员,把优秀党员培养成村干部、致富能手、产业带头人,加强后备村干部队伍建设”的“双培养一加强”活动,培育党组织带头人222人,村级后备力量252人,不断充实壮大基层党组织队伍

精准施策促提升,持续整顿软弱涣散村党组织。深化星级基层党组织创建活动,建立软弱涣散党组织整顿长效机制,针对33软弱涣散村党组织,逐一研究,找准症结,制定针对性整顿转化方案,坚持一村一策、因村施策、动态整治,每季度对整顿转化情况进行盘点,力促软弱涣散党组织晋位升级、整体提升。特别是对宗教宗派和黑恶势力把持基层政权的问题,精准整顿提升,对发生‍‍涉黑涉恶案件‍‍所在地的基层党组织,‍‍该追责的‍‍追责,该撤换的坚决撤换。

协调联动聚合力,加大“村霸”整治力度。组织部门、乡镇党委、公安机关建立信息互通互联机制,对“村霸”以及利用贿赂、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力进行深入摸排,每季度对“村霸”、涉黑涉恶人员治理情况进行盘点,分析形势,抓好整改。结合督导工作、创城活动等,进村入户开展扫黑除恶专项斗争宣传动员活动,为群众讲解扫黑除恶专项斗争相关知识,把群众的力量、党员干部的力量拧成一股绳,联防联控、群防群治,实现人人参与的浓厚氛围

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------