全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 反腐倡廉 > >

“六个到位”闭环作业 织密巡察“监督网”

时间:2019-08-29 08:44来源:沙坡头区委巡察办 作者:马进琴 点击:

今年以来,区委巡察机构认真贯彻党中央对巡视巡察工作的新部署新要求,通过“六个到位”实现全流程闭环作业,织密巡察“监督网”,巡察政治监督“探照灯”“显微镜”作用进一步凸显。        

 巡察准备“充分到位”。针对抽调干部业务知识储备不足、巡察技巧掌握不够等问题,采取集中培训,邀请参加过上级巡视巡察跟班学习及历轮巡察有经验的同志现场交流经验,以老带新,提升巡察干部业务技能。落实协作配合制度,每轮巡察前召开巡察沟通会,要求各协作单位提供被巡察单位(含下属单位)领导班子及成员问题,围绕巡察组关注的重点,坚持问题导向,有的放矢的开展巡察。

动员部署 “扎实到位”。严格控制动员部署会议范围,要求被巡察单位全体领导干部、下属单位负责人、以及部分“两委员一代表”参加,明确巡察内容、方法和具体安排,要求被巡察单位统一思想、提高认识,积极配合巡察工作,如实向巡察组介绍和反映情况。严明工作纪律,严格要求巡察组干部严守工作纪律,防止跑风漏气,泄露信息,影响巡察工作开展。

征集意见“措施到位”。避开摄像头张贴公告,通过公开举报电话、悬挂意见箱、现场受理来访等措施,征集被巡察单位及领导干部存在的问题。召开动员会前向干部群众发放测评表和调查问卷,填写好后以密封形式投入指定信箱,消除现场公开测评、他人发现后打击报复的顾虑,确保测评结果、问卷调查的真实性及干部群众反映问题的主动性。

查阅资料“准确到位”。严格落实“六个围绕,一个加强”要求,紧盯各级重大决策部署、聚焦扫黑除恶专项斗争、意识形态、脱贫攻坚等重点工作开展情况,以及低保、高龄、残疾人补贴、优抚等各项惠民政策落实情况,通过查阅会议记录、档案资料、财务凭证等方式发现问题,对不确定的问题分类收集、入户核实、返回印证,确保巡察质量和效率。

重点谈话“全面到位”。充分了解被巡察单位职责职能,通过与班子成员、中心站所、下属单位负责人以及部分群众代表等谈话,了解被巡察单位落实中央、区、市、沙坡头区委、政府各项决策部署情况,党委履行党风廉政建设主体责任及纪委履行监督责任、班子成员落实“一岗双责”情况,重点看党委安排部署是否及时到位,分管领导是否具体抓落实,业务干部是否定期指导督促,纪委监督执纪作用是否有效发挥。

走访调研“方向到位”。坚持重心下移、力量下沉,把巡察办公地点移到田间地头,移到村落院坝,有针对性的选取部分建档立卡户、低保户、一般群众,深入一线听民声、解民忧,着力发现各级决策部署落实不到位,惠民政策执行不到位等情况,结合前期查阅资料、各单位反馈情况、群众反映的问题进行综合分析、固定证据,以巡察工作的实际成效不断增强基层群众信任感、获得感和幸福感。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------