全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 反腐倡廉 > >

座谈+提醒 推动派驻监督向有效覆盖迈进

时间:2020-05-09 16:07来源:沙坡头区纪委监委 作者:严建农 点击:

“扶贫、住建、农业农村、水务等职能部门要强化项目审批、资金运行等关键环节的权力管控,确保各项重点工程建设廉洁、规范,坚决防范和杜绝工程建设领域的违法违纪行为!”近日,沙坡头区纪委监委分别召开三个综合派驻纪检监察组驻在部门工作座谈会,压实各部门党委(党组)党风廉政建设主体责任、派驻纪检监察组监督责任推动派驻监督从“有形覆盖”向“有效覆盖”迈进。

督促党委承诺践诺,把主体责任扛起来。为提升党委(党组)落实主体责任的自觉性和主动性,区纪委监委不断深化党风廉政建设履责提醒、“一岗双责”“六个一”、述责述廉等机制,取得了良好的效果。座谈会上,区纪委监委主要负责人再次强调,各部门党委(党组)要坚决克服党风廉政建设说起来重要、做起来次要的形式主义,认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,尤其是“一把手”及班子成员要落实好“一岗双责”,做到工作安排部署到哪里,党风廉政建设就延伸到哪里,推动形成管党治党责任全面覆盖、层层传导,一级带一级的责任链条。35个部门“一把手”纷纷承诺,将党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”抓牢、抓到位,从严抓班子带队伍,营造风清气正的政治环境

“一把手”廉政提醒,把“六大纪律”严起来。纪法在心上,前路不偏航。在脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争的攻坚之年,区纪委监委高度关注发生在工程、民生等领域的腐败和作风问题,主要负责人在座谈会上重申“六大纪律”,“面对面”进行廉政提醒,要求各部门党委(党组)坚持党的领导不动摇,贯彻党的路线方针政策不含糊,严格遵守八项规定精神,时刻紧绷廉洁自律这根弦,做到公正用权、为民用权、廉洁用权,守好权力关、金钱关、人情关,形成清清爽爽的工作关系、和谐“亲”“清”的政商关系,切实维护好党和政府在人民群众中的良好形象。

为纪检组撑腰鼓劲,把“派”的权威立起来。在听取了驻在部门“一把手”的座谈交流后,区纪委监委主要负责人强调,各部门党委(党组)全力支持派驻纪检监察组开展工作,保障派驻纪检监察组组长参加或列席党委(党组)会议、民主生活会以及研究“三重一大”等事项的重要会议,要在加强自身管理前提下主动接受监督,建立健全与派驻机构定期会商、重要情况通报、线索联合排查、联合监督等机制,真正实现“两个责任”同向发力。派驻纪检监察组要把准角色定位,全面履行党章赋予的职责,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,注重与纪委监委、派驻单位、巡察机构的贯通协同,形成监督合力。派驻纪检监察干部既要忠诚履职,敢于执纪问责、动真碰硬、亮剑交锋,也要不断提升履职水平,严格按照程序监督执纪,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。 

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------