全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 反腐倡廉 > >

沙坡头区多措并举做深做实做细查办党员干部违纪违法案件“后半篇文章”

时间:2020-12-10 10:22来源:沙坡头区纪委 编辑:唐燕妮 点击:160

今年以来,沙坡头区在保持惩治腐败、正风肃纪高压态势的同时,注重身边事教育身边人,深化警示教育,深挖问题根源,研究发案规律,查找风险漏洞,整改突出问题,健全完善制度,坚决遏制同类违纪违法问题重复发生,推动查办党员干部违纪违法案件后半篇文章各项工作制度化、常态化、规范化,推动制度优势更好转化为治理效能达到查处一案、警示一批、教育一片、治理一方的效果。

坚持以案为戒,全方位“体检扫描”动真格。沙坡头区委结合建立不忘初心、牢记使命长效机制,将警示教育纳入党委(党组)理论中心组学习,积极发挥领导班子示范引领作用,召开区委理论学习中心组集中学习(扩大)会议,认真学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《马正山涉恶案及涉案党员干部和公职人员违纪违法问题剖析报告》等重要内容,3名区级领导结合学习情况和工作实际,谈认识、谈体会,提出落实举措,把中央、区、市党委的部署要求转化为干好本职工作、强化党风廉政建设的实际行动。扎实开展领导干部廉政警示教育周活动,围绕活动的目标要求、主要内容及时周密部署,组织区级领导及各部门(单位)主要负责同志参加全区领导干部廉政警示教育大会视频会议,认真聆听陈润儿书记重要讲话和党的十八大以来自治区查处的区管干部违纪违法典型案件通报,教育警醒领导干部始终秉持赶考心,答好时代大考题,交出合格新考卷。结合实际,制定下发《关于举办沙坡头区领导干部廉政警示教育周活动的通知》,组织乡镇、部门采取主题党日、廉政党课、学习研讨、观看警示教育片等形式开展警示教育,2000余名党员干部接受思想洗礼。对新任职科级领导干部进行廉政谈话、廉政考试84人次,扣好干部廉洁从政第一颗扣子

坚持以案示警,全覆盖“教育引导”触灵魂。用足用好党员干部违纪违法案件的“活教材”,向区四套班子、法检两院发放《忏悔警示录》28本,印发《不忘初心、牢记使命主题教育读本——党员干部违纪违法典型案例警示录》1600本。对违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题、侵害群众利益等方面的典型案例下发通报2,持续释放执纪必严、违法必究的强烈信号。组织各乡镇各部门集中观看《国家监察》、《染黑的权力》500余人次,教育警醒各级党组织和党员领导干部学党章、遵党规、守党纪,牢记红线不可逾越,底线不可触碰。在清风沙坡头微信开通廉政警示教育周活动专栏,定期推送全区活动开展情况、各地违纪违法典型案例等内容,教育引导广大党员干部以典型案例为镜鉴,以纪律法律为戒尺,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。加强思想道德和党纪国法教育,织开展送纪送法下基层活动7名班子成员深入11个乡镇对1400余名干部开展纪律法规知识教育,重点宣讲党风廉政建设部署要求、反腐败形势任务以及发生在群众身边的典型案例,以案释纪,以案正风,用身边事教育身边人,引导镇村干部知敬畏、守底线

坚持以案促改,全过程“跟踪问效”抓长效。坚持把警示教育、查摆剖析、整改问题、建章立制等贯穿以案促改的始终,充分发挥案件查办治本作用,严格落实三书两会两报告制度,推动发案单位完善体制机制,堵塞制度漏洞,提出以案施治的对策建议对受组织约谈、函询、诫勉谈话的通知,要求其在所在班子民主生活会和支部组织生活会上作出说明。紧盯扶贫领域、民生领域治理情况开展监督检查,向发案单位下发《纪律检查建议书》42份、《监察建议书》7份,督促相关乡镇、部门把整改解决突出问题贯穿以案促改全过程,及时研究制定整改方案,把问题找准、把原因析透,挂账督办,销号管理。做好监督执纪执法后半篇文章,回访教育受处分党员干部87人,对处分影响期满后表现优秀的2名干部推荐组织重用,帮助党员干部降压减负、重整信心,营造激浊扬清、干事创业的良好氛围。

坚持以案正风,多层次“构筑防线”抓常态。综合运用文字、图片、视频等多种形式,在清风沙坡头微信公众号开设以案释纪和塞上风纪曝光台版块及时宣传中央、自治区、中卫市和沙坡头区党风廉政建设新形势、新动向、新政策,定期转载曝光典型案例163,教育引导党员干部廉洁从政。紧盯重点人和重点事加强对所监督的党组织政治生态精准画像,突出对领导干部特别是一把手的监督,紧盯“五一”中秋重要节点重申纪律要求,发送廉政提醒短信,督促乡镇部门主要负责人切实担负起主体责任,自觉增强规矩意识和纪律意识,坚决杜绝在工作中存在搞变通、打折扣、不担当不作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义等行为,营造风清气正的节日氛围。召集发改局、财政局、扶贫办等10个部门主要负责人开展工程建设领域集体廉政谈话,督促主要负责人自觉履行好党风廉政建设主体责任,认真梳理风险点,强化在项目审批、资金运行等关键环节的权力管控,严格工程建设程序,确保各项重点工程建设廉洁、规范,坚决防范和杜绝工程建设领域的违法违纪行为。同时,全面推行履责提醒机制,委机关、乡镇纪委(监察办)、派驻纪检监察组每季度初向区级领导及各乡镇、部门党组织班子成员点对点发送履责提醒单,提醒需落实的党风廉政建设事项,督促区级领导对分管部门及对口联系乡镇违反中央八项规定精神问题、各类违纪和问责案件、巡视巡察中发现问题及整改等情况及时谈话提醒、红脸出汗,防止小问题演变为大问题建立一广场、一平台、一课堂廉政教育机制,打造集党纪法规教育、廉政警示教育和廉政文化活动为一体的清韵沙坡头廉政文化广场,新建廉政家规家训等宣传标牌,把优秀传统文化与廉政文化元素相融合,促进党风政风与社风民风相融合、互促进持续巩固提升文昌镇政府、滨河镇东方红社区及常乐镇康乐村5个宣传阵地充分发挥示范引领、辐射带动作用,全面推进基层党风廉政建设工作提标升级。选送《廉政建设谱新篇》《祖国颂》2个廉政文化节目,参加市纪委党风廉政进我家专场文艺汇演。开展树清廉家风、创最美家庭活动,通过签订家庭助廉承诺书、评选最美家庭等活动,引导党员干部抓好家风建设,维护家庭正气扎实开展树清廉家风、创最美家庭活动,通过签订家庭助廉承诺书、评选最美家庭等活动,引导党员干部抓好家风建设,维护家庭正气。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------