全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 反腐倡廉 > >

推动纪检工作更加扎实有效——深学细悟《习近平谈治国理政》第三卷中的方法论

时间:2020-12-23 08:46来源:党建网 编辑:韩 磊 点击:84

  《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中发表的一系列重要论述,包含了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点。其中蕴含的科学思想方法和工作方法,是我们认识问题、分析问题、解决问题的重要遵循。我们要联系工作实际,深学细悟,把握精髓,不断推动基层单位纪检工作更加扎实有效。

  学习运用“精准”方法论,以绣花功夫做实做细监督

  《习近平谈治国理政》第三卷多次提及“精准”。其中,第五个专题《决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚》,几乎篇篇强调“精准”。学习运用习近平总书记的“精准”方法论,就基层单位纪检组织而言,就是要找准管党治党、经营管理的重点部位和权力运行、工作落实上的薄弱环节,有的放矢,精准监督。

  监督对象要精准。工作实践中,要实现对监督对象的精准有效覆盖,摸清底数是前提。基层单位的车间、科室主要负责人是实施经营管理的关键力量,对于政治生态建设发挥着重要作用。要根据这些监督对象的岗位和职能分工实际情况,分门别类登记,建立监督对象档案;日常工作中加强与组织、人事、财务等部门沟通联系,全面掌握监督对象的基本信息、现实表现并进行动态更新,才能确保监督对象的精准,取得事半功倍的监督效果。

  监督任务要精准。监督的本质是政治监督,根本任务是“两个维护”。铁路基层单位纪检组织要紧扣习近平总书记对铁路工作的重要指示批示精神,聚焦单位的职能职责,抓好安全生产、疫情防控、增运增收、节支降耗、旅客服务等各项工作任务落实情况的跟进监督。在做实日常监督方面,要围绕督促所属党组织落实管党治党责任、加强对权力运行的监督制约,把监督作为常态、长效的工作实实在在做起来,把监督的“探头”嵌在各项业务工作流程中,装在各项廉政风险点上,对症下药做实日常监督。

  监督方式要精准。精准施策,创新监督方式方法,是提高监督实效的关键。要通过综合运用批评教育、约谈函询、线索处置和参加专题组织生活会、提出纪律检查建议等多种方式,解决苗头性倾向性问题,抓早抓小“治未病”。要通过“对监督者的再监督,对检查者的再检查”,实现对党员干部、主体责任部门履行职责、行使权力的情况进行再监督、再检查,解决“旁观者清”和“当局者迷”的问题。要站在监督对象的角度,换位思考、设身处地,多做平等交流、说服教育的工作,从而解决“监督有力度无温度”和监督效果不“走心”的问题。

  学习运用“协同”方法论,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

  《习近平谈治国理政》第三卷的第六个专题《推动全面深化改革实现新突破》中,习近平总书记多次提及“协同”。学习运用习近平总书记的“协同”方法论,就是始终把一体推进“三不”作为重要工作方法,在贯通协调、同向发力上下功夫。具体来讲,就是要把惩治、预防和教育贯通起来,着力构建“三不”协同推进、相互促进的长效机制。

  强化不敢腐的震慑。执纪审查是纪检组织的核心职能,也是形成不敢腐的强有力震慑。没有惩治这一手,党员干部就感受不到纪律就在身边,监督也就谈不上“长牙”和“带电”。做到从严执纪,就要坚持主动出击、主动查找和研判违纪问题线索,不断加大执纪审查力度,不断强化不敢腐的震慑,让党员干部因敬畏而“不敢”。

  织密不能腐的笼子。不能腐必须有严密的制度体系和工作流程作基础,必须靠提高制度执行力作保障。要深入分析源头成因,坚持惩处与治理同向发力、同步推进,如督促相关部门制订《防范“小金库”问题实施细则》《工程项目验工计价管理办法》《绩效工资及奖金二次分配管理办法》《党组织工作经费管理办法》《公务用车配备使用管理办法》等一批制度,突出整改和防范,织密不能腐的笼子。

  增强不想腐的自觉。要加强对党员干部的日常教育引导,通过采取“三会一课”开展典型案例研讨、参观廉政教育基地、观看反腐警示片等多种方式,开展纪律教育和警示教育,促进党员干部明法纪、知敬畏、守底线,做廉洁自律的表率。要把廉洁文化纳入单位企业文化建设,如开展廉洁文化主题月活动,通过以案说纪强化纪法观念和规矩意识;到党性党风党纪教育馆开展警示教育;开展党纪条规知识测试和廉洁文化作品征集活动,为党员干部持廉守正、修身齐家提供丰厚滋养和有益启迪,引导党员干部提升思想境界,增强不想腐的自觉。

  学习运用“牵住‘牛鼻子’”方法论,层层压紧压实党风廉政建设责任

  《习近平谈治国理政》第三卷多次提及抓“关键少数”。其中,在第十九个专题《不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入》中,习近平总书记指出,领导干部是党和国家事业发展的“关键少数”,必须做表率、打头阵。学习运用习近平总书记的“牵住‘牛鼻子’”方法论,就是牵住班子成员和所属部门负责人这个“牛鼻子”,督促种好“责任田”,切实履行党风廉政建设责任。

  明确履责任务清单。要按照班子成员职责分工和各科室(车间)负责人岗位职责,实施“清单化”管理,进一步细化车站党委抓总管总、班子成员落实“一岗双责”的具体要求,进一步明确抓好党风廉政建设的具体任务、推进措施和责任部门,形成各层级、各岗位的责任清单,既解决责任不清、任务不明的问题,又解决任务和责任交叉重叠问题,推动主体责任落实落地。

  加强履责督促检查。要严格落实党风廉政建设“月报告”制度和党风廉政建设半年度分析会制度,督促同级班子成员及时研判廉政风险,完善防控机制。定期召开机关科室抓党风廉政建设联席会,分析监督落实中存在的问题,推动解决具体问题。紧盯重要时间节点,加强正风肃纪监督检查,既查党员干部执行纪律情况,又查所属党支部、业务科室对正风肃纪的部署落实情况。

  加大履责考核力度。要坚持问题导向,制定《不履行党风廉政建设责任负面情形清单》,制定《党风廉政建设责任制考核评分表》,将以往的定性考评改为定量和定性相结合的责任制考评办法,着力解决主体责任缺失、监督责任缺位的问题,解决落实责任制虎头蛇尾、追责问责因人而异的问题。加强对所属党支部、科室责任制落实情况的分析研判,对落实主体责任和监督责任制不到位的责任人员,及时进行约谈,纳入评先评优和经营业绩考核,强化结果运用。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------