全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 干部工作 > >

沙坡头区“四作为” 培育年轻干部出实招

时间:2019-05-21 17:20来源:沙坡头区委组织部 作者:刘瑞 点击:

近年来,沙坡头区坚持把年轻干部培养作为一项基础性工作来抓,坚持“四个作为”,大力发现培养选拔优秀年轻干部,有计划、有重点地培养造就一支数量充足、结构合理、素质优良、本领过硬的年轻干部队伍。            

在精准识别上主动作为深入发现了解坚持好干部标准主动发现优秀年轻干部,做到提人知情、提情知人。坚持常态化了解干部,结合年度考核,深入乡镇、区直部门对表现优秀、群众口碑好的优秀年轻干部着重了解其成长特点、成长轨迹等,进行精准识别,建档管理。实施优秀年轻干部“155”工程,通过推荐、考察、征求意见、组织考试,发现储备优秀年轻干部108名。实行干部“干事档案”一线考核制度,建立干部“干事档案”实绩清单,注重在脱贫攻坚、农村环境卫生综合整治等重难点项目落实中跟踪识别干部

在教育培训上主动作为,提升综合素质按照“干什么学什么,缺什么补什么”的思路,实施2019-2023年沙坡头区教育培训规划,组织开展2019年沙坡头区干部教育培训班次,强化专业知识培训、专业岗位锻炼、专业素养提升,建立青年干部培训调训清单台账,保障年轻干部培训工作常态化、规范化,切实推动年轻干部不断提高履职能力今年,计划举办各类专题培训班29期,已举办5期培训520人次;选派53名领导干部参加上级组织部门调训;组织583名干部参加宁夏干部网络学院培训学习。

实践锻炼上主动作为,提高落实能力。通盘考虑、综合研判整体干部队伍资源,着眼结构搭配、岗位要求、专业素质、工作经历等因素,打破干部行业、身份、职务等限制,抽调优秀年轻干部到重点项目、阶段性重大活动中“打头阵”,选派11名青年骨干进行上挂下派、实践锻炼。通过到上级部门、信访部门等挂职锻炼,到自治区、市直部门跟班学习,参与各类巡查督导等工作,让年轻干部在经济建设主战场、脱贫攻坚第一线、维护稳定最前沿经风雨、见世面、壮筋骨。

在严管厚爱上主动作为,增强内生动力。鲜明树立重实干、看实绩选人用人导向,坚持严管与厚爱结合、约束与激励并重,全面落实容错纠错澄清机制,大力提拔任用敢干担当、踏实做事、不谋私利的干部。今年,先后提拔任用38名80、90后优秀年轻干部,营造了良好“正向”激励氛围。敢于向“负能量”亮剑,探索实施末位淘汰制对政治上不守规矩、工作上不作为等不适宜担任现职的干部进行及时调整,先后对10名领导干部予以免职、改任非领导职务真正形成能者上、庸者下、劣者汰的生态环境。


(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------