全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 干部工作 > >

聚力干部队伍建设 夯实脱贫攻坚根基

时间:2019-07-15 15:50来源:沙坡头区委 作者:高宇 点击:

沙坡头区紧盯脱贫攻坚工作目标,在业务培训、干部选配、激励保障等环节持续发力,从严从实推进干部队伍建设,不断提高脱贫攻坚一线干部队伍素质能力,为打赢打好脱贫攻坚战提供了强有力的干部人才保障。

因材施教,履职能力“再提升”。按照“分级负责、整体联动、全面覆盖”要求,围绕“服务大局、学以致用”原则,会同区扶贫办,结合基层扶贫干部工作实际,坚持问题导向,紧扣扶贫政策理论、特色产业发展、农村公共服务等工作短板,强化提升脱贫一线干部业务能力先后举办“因村因户包保帮扶干部培训班”、精准扶贫能力专题培训班等5期培训班,进行脱贫攻坚业务知识专题培训,分级轮训扶贫干部及帮扶干部1648人次,参训率达90%以上确保帮扶干部能吃透政策、把准政策、用好政策。

导向鲜明,脱贫一线“选好苗”。严格落实好干部标准和“五个注重”要求,将脱贫攻坚一线作为优秀干部的“试金石”,不断加大培养锻炼和选拔使用力度,2018年以来,先后将脱贫一线表现优秀的3名干部提拔使用、将工作实绩突出的6名领导干部转任重要岗位,有效保证了扶贫工作力量。先后约谈包保帮扶不实的干部25人,通报批评2人,调整脱贫攻坚工作不力的乡镇领导干部3人,撤换履职较差的村党支部书记3人,树立了鲜明的用人导向,为决战脱贫攻坚提供了坚强的组织保障。

齐抓共管,建章立制“强保障”。建立保障政策跟踪督导机制,先后督促各派出单位开展扶贫调研共计19次,协调落实办公经费31.64万元,为驻村干部配套各类补助资金共计142.76万元,推动实现帮扶项目、保障待遇、监督管理“三到位”。修订《沙坡头区村级班子及村干部绩效管理考核实施意见(试行)》上调村干部任职补贴中的基础部分,村干部平均年任职补贴接近上年度农民人均可支配收入的3倍,大大提升了贫困村村干部的获得感,激发了村干部干事创业热情与信心。


(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------