全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 干部工作 > >

沙坡头区暖心铺路 为选调生成长搭建“绿色”平台

时间:2019-07-17 09:01来源:沙坡头区委组织部 作者:刘瑞 点击:

沙坡头区始终把选调生培育作为高素质专业化干部队伍建设的源头工程,着力为选调生健康成长搭建“绿色”平台,有效助推选调生综合素质提升。

注重激励关怀,营造留才环境。召开选调生岗前动员会,由区委组织部分管领导进行谈话,介绍区情、镇(乡)情,帮助他们调整心态,迅速转换角色。通过“师带徒”的方式,安排新到岗选调生所在单位主要领导与其“结对子”,给他们提要求、理思路、教方法,帮助他们树立正确的人生观、价值观、权力观,促使其快速成长。同时,及时落实选调生试用期工资、转正定级、公务员登记、安家补贴等待遇政策,区镇(乡)联动,帮助外市县区户籍选调生解决公租房、集体宿舍、生活方面等后顾之忧。建立沙坡头区选调生微信、QQ交流群,并坚持每年召开一次选调生座谈会,及时了解他们的思想、工作、生活、健康状况,使其感受温暖、集中精力、轻装上阵。

加强培训锻炼,提升育才效果。将选调生教育培训纳入沙坡头区2019年干部教育培训总体规划,按照“全员训、优先训”的要求,优先安排选调生参加省市调训、上级业务部门组织的培训及本级优秀年轻干部培训、党务干部培训等班次。先后安排6名选调生村官到贫困村、软弱涣散村担任书记或主任助理,5名机关选调生到香山等乡镇进行基层锻炼,2名选调生到自治区部门挂职学习,6名选调生到信访局、团委、工会进行挂职锻炼跟班学习,提升综合能力素质。同时,将选调生列为“三百”工程重点培养对象,根据岗位特点和个人特长,安排选调生多岗位锻炼,参加巡察督查、到重点贫困村包村扶贫、参与乡镇项目建设和征地拆迁等重大任务,经风雨、见世面、壮筋骨。

拓宽成长通道,加大用才力度。将选调生列入重点培养干部信息库,建档管理,做到提人知情、提情知人,结合“干事档案”,深入乡镇、部门着重了解其成长特点、成长轨迹,全面掌握其思想、工作表现。按照“成熟一个使用一个”的原则,优先提拔使用选调生,努力为他们的成长搭梯子、铺台阶,7名选调生进入乡镇党委班子,6名选调生担任党政办公室、民生中心、综治中心负责人等乡镇中层领导职务。支持选调生参加公开遴选,3名选调生脱颖而出,到其他省份部门任职破除论资排辈、平衡照顾的观念,及时提拔使用12名素质较高、能力较强且干群认可度高的优秀选调生,其中4名提拔担任乡镇镇长,1名任市直部门副处级职务,营造了良好“正向”激励氛围。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------