全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 干部工作 > >

沙坡头区四措并举 扎实做好驻村干部管理工作

时间:2019-08-02 09:18来源:沙坡头区委组织部 作者:刘洋 点击:

    今年以来,沙坡头区坚持以做好驻村帮扶管理工作为主要抓手,通过优化调整、落实待遇、强化培训、严格管理四个措施,力推脱贫攻坚不断向前发展。

调整优化,配强扶贫队伍。落实驻村工作队选派管理工作,扎实做好第三轮驻村工作队选派工作,坚持“硬抽人、抽硬人”,从自治区、中卫市沙坡头相关单位和乡镇选派87名优秀干部到重度贫困村。结合第三轮驻村干部轮换,根据换届人事调整和驻村帮扶工作实际,对24名因工作调动、帮扶实效差、身体原因等不能正常到村开展工作的第一书记及队员进行了及时调整,有效优化了帮扶队伍结构,进一步增强了帮扶力量。

落实待遇,强化驻村保障。建立扶贫政策跟踪督导机制,紧盯派出单位捆绑责任落实情况,督促各派出单位为驻村干部办理保额不低于30万/人的人身意外伤害保险,每年安排驻村干部体检一次。严格落实驻村工作队员待遇保障,2019年,为第一书记和驻村工作队员划拨伙食及交通补助资金94.7533元,确保帮扶项目、保障待遇、监督管理“三到位”,让第一书记和驻村工作队员下得去、蹲得住、干得好。

强化培训,提升帮扶能力。把强化教育培训作为提升驻村帮扶工作队工作能力关键点,由区委组织部、扶贫办牵头,紧盯脱贫目标,突出重点,采取分层、分级、分类的方法,先后对驻村工作队组织培训2场,帮助新驻村干部掌握工作方法,熟悉业务知识,有效提高驻村帮扶干部驻村党建工作、扶贫工作和群众工作能力水平。积极总结推广驻村扶贫工作好经验、好方法,挖掘了一批以“鸣沙村”为代表的在脱贫攻坚、带领群众脱贫致富工作中的先进典型,强化宣传,激励引导驻村工作深入推进。

严格管理,助推帮扶实效。严格落实驻村干部“双签到”和“周报告”制度,每季度听取一次乡镇党委有关驻村干部考勤工作汇报。通过突击抽查走访督查召开座谈会调研等形式,抓紧抓实监督管理职责。严格驻村工作队考核,通过采取“听”“查”“看”“评”方式,结合履职情况、教育培训、群众认可度及乡镇季度考核结果,对上年度84名驻村干部进行了年度考核,共评出优秀等次12人、称职(合格)等次71人、不确定等次1人,奖惩分明,形成了浓厚的干事创业氛围。


(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------