全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 干部工作 > >

沙坡头区“四措并举” 激励脱贫攻坚一线干部担当作为

时间:2020-04-30 11:41来源:沙坡头区委组织部 作者:赵嘉鑫 点击:

近年来,沙坡头区始终坚持严管厚爱结合、激励约束并重,在全面从严管理干部的同时,通过提拔重用、福利保障、典型表彰、关心关怀四项措施,有效激励和引导脱贫攻坚一线干部扎根基层、真抓实干,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强组织保障。

树正用人导向,让脱贫攻坚一线干部有奔头。牢固树立干部到扶贫一线去、选人从基层一线来的鲜明导向,对脱贫攻坚工作受到区(县)级以上表彰奖励的干部、脱贫攻坚重点镇(乡)的扶贫专干及重点贫困村的镇(乡)包村领导、驻村干部中年度考核评为优秀等次的,直接纳入青年骨干队伍库予以重点培养并优先提拔重用。2019年以来,先后对脱贫攻坚一线干部提拔重用晋升职级177名。

注重精神关怀让脱贫攻坚一线干部有干劲。坚持分层分类开展谈心谈话活动,区委主要领导、组织部长及分管领导每季度与脱贫攻坚重点镇(乡)党政正职开展一次谈心谈话,听取工作汇报,掌握思想动态,帮助解决问题各派出单位、组织部门及镇(乡)党委定期与驻村第一书记和工作队员谈心谈话,坚持做到“三必谈、三必访”(即思想异常必谈、遭遇挫折必谈、违规违纪必谈,生病住院必访、家庭变故必访、生活困难必访

强化待遇落实,让脱贫攻坚一线干部有保障建立健全驻村干部工作、生活待遇保障机制,使其全身心投入脱贫攻坚主战场。坚持按月发放95名驻村干部交通、伙食及乡镇补贴,每年组织驻村干部进行一次健康体检,及时为驻村干部办理人身意外伤害保险,并协调定点帮扶单位为重点贫困村捐赠安装空调、配备越冬急需物品,确保脱贫攻坚一线干部安全、安心、安稳开展驻村帮扶工作。

突出表彰奖励,让脱贫攻坚一线干部有荣誉。充分发挥先进典型示范带动作用,对在脱贫攻坚一线表现突出、成绩显著的个人和集体予以表彰奖励,并通过新闻媒体广泛宣传报道,旗帜鲜明树立先进获激励、优秀得表扬的导向2016年以来,每年对综合考核前3名的镇(乡)进行表彰并在扶贫资金安排上予以倾斜,坚持每年表彰30左右脱贫致富示范户并给予资金奖励,累计对60名优秀驻村干部和脱贫攻坚先进工作者进行表彰

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------