全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 干部工作 > >

沙坡头区巧用“加减乘除”法 激励干部担当作为

时间:2020-05-11 15:50来源:沙坡头区委组织部 作者:高雅致 点击:

今年以来,沙坡头区持续坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,把政治监督摆在首位,把干部管理做在日常,不断激发党员干部担当尽责、善作善成。

在选拔任用上做加法,让干部想干事。严格落实干部选拔任用条例、新时期好干部标准及五个过硬要求,坚持把制度执行力、治理能力作为选拔任用、考核评价的重要依据,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。注重在疫情防控、脱贫攻坚一线开展专项考察,今年以来,对在疫情防控关键时刻豁得出来、冲得上去的和在脱贫攻坚关键岗位上真抓实干、攻坚克难的13名干部提拔重用,对58名表现优秀的干部进行职级晋升。

在宽容厚爱上做减法,让干部敢干事。认真落实三个区分开来和容错纠错及受处理处分干部教育管理使用办法,准确把握政策界限,坚持有错必纠、有过必改,敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,对受党纪政务处分或组织处理的干部,定期回访教育,对影响期满后表现优秀的干部及时提拔重用,努力营造锐意改革、勇于创新、敢于担当、合理容错的良好干事创业环境。2019年以来,提拔重用9名问责后表现优秀的干部,真正让干部放下包袱、轻装上阵。

在激励关怀上做乘法,让干部能干事。坚持严格管理和关心信任相统一,从政治上关注、生活上关心、精神上鼓励、待遇上奖励干部,增强干部担当作为的责任感、使命感。在疫情防控期间制定出台《激励关爱疫情防控一线工作人员具体措施》,推选宣传我身边的战模范集体78个、个人232名,进一步营造出鼓励担当作为的浓厚氛围和鲜明导向。坚持把驻村工作队伍建设作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,及时发放42名驻村干部2020年补助资金,对年龄偏大、身体条件欠佳的6名驻村干部及时进行调整,对思想波动、精神懈怠的驻村干部及时开展谈心谈话。

在管理监督上做除法,让干部不出事。积极发挥监督前置作用,加强对党员干部在疫情防控、脱贫攻坚等重要时期执行政治纪律、遵守政治规矩情况的监督监管,对在疫情防控、脱贫攻坚中履职不力、作风不实的45名党员干部进行问责处理。完善精准考核机制,修订干部实绩档案季度考核办法,制定《干部监督工作联席会议制度(试行)》《干部监督信息沟通办法(试行)》,建立健全日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,把干部监督管理做在日常。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------