全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 干部工作 > >

沙坡头区四个聚焦,提高党员干部治理能力

时间:2020-07-15 17:35来源:沙坡头区委组织部 作者:高雅致 点击:

今年以来,沙坡头区认真贯彻党的十九届四中全会精神,把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的首要任务,聚焦思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,内外兼修提升党员干部基层治理能力。

聚焦思想淬炼,补足理论修养之坚持把党委(党组)理论学习中心组学习、干部理论学习、三会一课等作为夯实干部思想根基的重要方式,把习近平总书记重要指示批示精神作为理论学习的必修内容,坚持不懈深化不忘初心、牢记使命主题教育,引导党员干部在理论上保持清醒、在信仰上保持坚定。今年以来,通过集中学习、研讨交流、培训讲座、实地调研等多种形式组织开展沙坡头区委理论学习中心组学习8次,乡镇、部门党委(党组)开展理论学习中心组学习240余次,举办深入学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神专题学习研讨班,23名处级领导干部结合各自分管领域,谈体会、谈认识。各基层党组织围绕党员如何发挥先锋模范作用”“共产党员不信仰宗教开展支部主题党日,促使党员干部在思想意识层面建好战斗堡垒、净化思想境界。

聚焦政治历练,补足理想信念之坚持把政治历练摆在首位,先后制定印发《党政领导干部年度考核实施办法》、《干部实绩档案季度考核实施办法》、《干部监督工作联席会议制度(试行)》等,结合日常了解及季度、年度考核,在贯彻落实习近平总书记重要讲话、脱贫攻坚一线、艰苦偏远乡镇、疫情防控关键时刻考察检验党员干部政治立场、党性修养、担当精神和务实作风。出台《沙坡头区基层党组织书记履行党建工作职责考核办法(试行)》《严格和规范党员领导干部双重组织生活实施办法(试行)》等规范性制度办法,进一步规范党的政治生活、组织生活,引导党员干部在严肃党内政治生活中淬炼斗争灵魂,在从严落实党的组织生活中积累斗争经验,在严格执行各项制度中强化政治操守。

聚焦实践锻炼,补足担当作为之坚持把实践锻炼作为培养优秀年轻干部的练兵场和检验年轻干部政治素质的试金石。疫情防控期间,沙坡头区1382名机关干部化身五大员,积极投身到疫情防控一线,2542名机关企事业单位干部下沉社区担任居民小区楼栋(单元)长,在关键时期经受考验、磨练意志。根据岗位职责和干部的专业特长,先后选派20名优秀年轻干部到改革发展主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿、脱贫攻坚决胜仗中增强专业本领和履职能力,1390余名帮扶干部每周深入建档立卡户家中拉家常、干实事,在实践锻炼中不断提升党员干部处理矛盾纠纷、化解急难险重、联系服务群众的能力水平。

聚焦专业训练,补足能力素质之坚持把专业训练作为锻造高素质专业化干部队伍的重要法宝,通过组织调训、党校培训、专题辅导等方式,坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,区分不同行业和专业领域,分类强化专业专题培训。聚焦党的十九届四中全会精神邀请自治区党校教授对240余名科级领导干部进行专题辅导,聚焦习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神对58名驻村工作队员、挂牌作战村两委班子成员进行专题培训。司法、财政、退役军人事务等职能部门结合业务所需举办专业能力提升培训班,政务服务中心建立好差评制度,并对窗口工作人员进行点对点、一对一业务培训,不断提高党员干部专业化水平和为民办事能力,有效化解本领恐慌、能力不足问题。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------