全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 干部工作 > >

沙坡头区完善“选、派、管”挂职锻炼机制 促进年轻干部成长

时间:2020-07-22 17:22来源:沙坡头区委组织部 作者:金蕾 点击:

近年来,沙坡头区以提高年轻干部队伍综合素质为目标,不断筑牢年轻干部挂职锻炼机制链条,着力打造一支高素质专业化优秀年轻干部队伍,为沙坡头区经济社会高质量发展提供坚强人才保障。

精挑细选,筛出好种子根据德才兼备、以德为先的标准,既注重挂职交流的数量,又考虑选派干部的质量制定2020年沙坡头区三个百名工程实施方案对挂职时间、挂职批次、岗位设置等方面作了科学安排,常态化推进年轻干部挂职锻炼以新提拔副科级干部及优秀青年骨干为重点,分期分批选派134政治素质好、工作能力强、政策水平高,但缺少群众工作经验和复杂环境历练的干部到信访关键吃劲岗位进行挂职锻炼、到脱贫攻坚重点村担任驻村书记、参加区委巡察督查,促使干部在解决实际问题、处理复杂矛盾和做群众工作中进一步锤炼党性、增长才干

定向选派,育出好苗子根据干部自身优势和能力特长开展自治区直部门(单位)“上派”挂职部门(单位)乡镇之间横向交流活动,进一步增强干部培养的针对性。三年“上派”6名优秀年轻干部到自治区直部门(单位)挂职学习,为年轻干部成长搭建了更为广阔的锻炼平台。有计划的选派基层工作经验丰富、有发展潜力的27名乡镇干部到对口业务部门跟班学习使年轻干部丰富阅历积累经验,成为工作的多面手。针对一些部门存在的年轻老干部老资历现象,有计划地进行调整交流,打破熟悉的工作环境、固定的思维模式,让干部增强岗位责任感,有效激发干部队伍活力。

强化管理,剪出好枝子建立挂职干部培育三方联管模式,压实组织部门、派出单位和接收单位对年轻干部的成长培养责任。组织部门不定期对挂职干部工作情况进行督查,对执行制度不严格、培养成效不突出等问题,情况进行整改,对不能胜任工作的挂职干部进行“召回”。派出单位实行跟踪培养,及时掌握挂职干部思想动态和工作情况,配合接收单位做好挂职干部“实绩档案”季度考核工作。接收单位建立挂职干部导师制,选派工作经验丰富的领导班子成员作为挂职干部的帮带导师,“一对一手把手教,确保挂职干部学到真经、锻炼成长

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------