全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 干部工作 > >

沙坡头区量身定制培养“套餐” 助力年轻干部茁壮成长

时间:2020-10-29 11:41来源:沙坡头区委组织部 编辑:何莹 点击:156

近年来,沙坡头区立足年轻干部队伍现状,多措并举为年轻干部量身定制成长套餐,助推年轻干部苦练本领,茁壮成长。

一人一档建库加强精准管理及时发现和掌握年轻干部中的潜力股,通过组织推荐、个人自荐和民主测评、组织考评荐两评方式,分类建立优秀年轻干部库,实行一人一档,优进绌出,动态管理。年度考核中,设置优秀干部推荐环节,将推优结果与日常调研、平时考核相互印证,确定新入库干部名单。同时,对表现突出的选调生、研究生、名校毕业生及有村官经历的年轻干部,予以重点关注。对发现的优秀年轻干部分层分级储备管理,横向上设立85后、902个年龄梯队,纵向上分为综合管理类、专业技术类2个类别,目前,分类掌握管理年轻干部138名。

一人一师帮带提升能力素养基层一线实践锻炼作为最好的课堂,选派20名优秀年轻干部到重点贫困村担任驻村工作队员,到信访局、群团委挂职锻炼,发改、农业、工信等经济部门跟班学习为参加驻村、挂职锻炼跟班学习的年轻干部选派思想好、作风正、经验丰富的领导干部作为传帮带的责任人在政治理论、专业能力、实践经验、思想作风等方面给予年轻干部跟踪指导。同时,定期与年轻干部面对面谈心交流,及时沟通思想、交流意见,对年轻干部取得的成绩给予充分肯定,对倾向性、苗头性问题及时提醒、帮助改正,校准年轻干部成长路径。

一人一岗使用,增强执政本领坚持依事择人、人岗相适,综合年轻干部专业特长、工作经历和个人特点等因素,及时启用墩苗成熟的年轻干部分批次、有重点地把20名年轻干部提拔项目建设、乡村振兴、招商引资、文明城市创建等吃劲岗位淬炼,提高应对突发事件、处理复杂问题做好群众工作的能力。同时,根据年轻干部成长经历、专业特长、发展潜力等实际坚持整体性规划、个性化设计、差异化培养,做到因材施教、精准补短、夯基储能,促进年轻干部早日成才、担当重任。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------