全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 干部工作 > >

沙坡头分级分类推进领导干部考核工作

时间:2020-12-25 08:34来源:沙坡头区委组织部 编辑:金蕾 点击:156

为充分发挥考核指挥棒作用,沙坡头突出分级分类、精准施策,着力改进领导干部考核方式为推动高质量发展提高坚实组织保证和人才支撑。

细化平时考核,立体式分析工作实绩。制定印发《沙坡头区干部平时考核实施办法(试行)》,将领导班子成员纳入考核范围,建立同职级纵向比较、同职务横向对比的考核方式,设置政治素质、工作实绩、职业道德、工作作风、廉洁自律等考核指标体系,通过项目条目化、内容精细化、成效数字化的实绩材料,在征求纪检监察部门意见的基础上,结合处级领导评分程序,形成领导干部平时考核结果。将考核结果与提拔任用、职级晋升、职务调整等有机结合,今年以来,先后对平时考核等次较多的4名领导干部转任重要岗位,对平时考核排名靠后的5名领导干部进行调整、改任非领导职务,推动党政领导班子和领导干部进一步履职尽责。

强化一线考察,近距离识别担当作为。把疫情防控、脱贫攻坚、抢险救灾等重大任务一线作为考察识别领导干部担当作为战场实行处级领导包抓管理机制,不打招呼、不定期深入包抓乡镇、村(社区),对领导干部落实重点工作责任情况进行抽查暗访抽调精干力量,组建考察专班下沉到部门(单位)和乡镇通过走访群众、列席会议、实地察看等方式,掌握领导干部在履职尽责等方面情况加强与干部监督联席会议成员单位的信息沟通,全方位、立体式了解干部表现情况综合分析、客观评价、精准画像。今年以来共有6名干部通过一线考察转任重要岗位,切实把敢于担当、敢于碰硬的干部选、用起来。

深化年度考核,分年度建立履职档案。突出考核指标差异性,根据各单位的基础条件、职能职责特点,分类设置考评指标和评分权重,增强年度考核的针对性、科学性。突出考核方式民主性,将领导干部置于上级、同级、下级“360的评价之中,重点运用年底述职、民主测评、个别谈话、查阅资料等方式,了解民意、考察作风、评价实绩,确保考核结果客观真实。突出考核结果导向性,在综合分析研判基础上,形成表现优秀的班子副职、建议调整交流的干部等正反名单对排名末位的领导干部以书面形式反馈考核结果,传导压力,激发动力,真正把年度考核转化为推动沙坡头区高质量发展的重要手段

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------