全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 干部工作 > >

沙坡头区:当好干部人事档案工作的 “守门员”

时间:2021-01-04 08:25来源:沙坡头区委组织部 编辑:祁航 点击:142

沙坡头区委组织部从规范收集、严格把关、完善机制三方面精准发力,持续提升干部人事档案工作水平。

规范收集。对年度考核表、工资表等固定材料集中时间主动收集,对党团材料、学历、培训等流动材料,督促单位和个人主动送交,做到应收尽收。对政审、纪律处分等特殊性材料,采取协调纪委等单位查找的方法进行收集,化被动收集为主动收集同时,对收集到的材料认真甄别,仔细核查,对存疑材料进行分析研判,坚决杜绝造假、手续不齐全、制作不规范等材料归入档案

严格把关。严把日常审核,在转递或接收档案时,切实做好干部人事档案的查漏补缺,确保入口档案材料齐全。突出重点审核,严控选拔、考察、遴选等档案审核关,专门对相关干部人事档案进行集中审查,对存在资料缺失的,及时联系相关单位查找、补充资料,对档案存疑或涉嫌造假的暂缓提拔任职,有效提高选人用人质量。

完善机制。完善干部人事档案查借阅、转递、收集归档、人员管理等工作制度,落实查借阅档案三签字制度,未经审批或审批手续不全的一律不予查借,规范干部人事档案查借阅工作。配齐配强管档干部队伍,强化思想教育、规章制度和纪律约束,确保干部人事档案管理规范、安全保密。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------