全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 干部工作 > >

沙坡头区:用好“传帮带”模式 厚培年轻干部成长土壤

时间:2021-03-25 08:33来源:沙坡头区委组织部 编辑:何莹 点击:101

沙坡头区充分挖掘自身资源,实施传、帮、带计划,进一步培养年轻干部的思想认识、业务履职、沟通配合、群众工作和攻坚克难等实际工作能力提升年轻干部的业务能力和整体素质。

经验,培育成长迅速型年轻干部。深入实施年轻干部五个一批计划,选调百余名年轻干部进行交流轮岗、跟班学习、挂职历练等基层锻炼,在各单位建立百余名帮带对子。针对年轻干部工作经验缺乏、业务工作不熟的问题,各锻炼单位结合工作岗位和干部自身特点,确定工作经验丰富的班子成员作为帮带师傅制定个性化帮带计划,明确阶段性帮带目标,围绕业务政策解读、提高业务能力、做好群众工作等方面,面对面”“手把手地向帮带干部传授工作技巧和经验同时,对年轻后备干部工作中存在的缺点和不足,进行深入分析和总结,帮助年轻后备干部尽快转变角色、进入状态。 

困难,塑造健康充实型年轻干部。针对年轻干部在工作、学习、生活中遇到的困难,帮带责任人坚持与年轻干部定期开展沟通交流,及时了解他们的思想动态、学习工作情况,倾听他们的意见和诉求,及时对年轻干部所出现的苗头性倾向性问题进行疏导、纠正,在生活上为他们解疑答惑、指点迷津,在学习上为他们指出薄弱环节和努力方向,在工作上为他们详细点拨、传授经验尽力帮助年轻干部解决存在的困难和问题,不断激发年轻干部干事创业热情。年轻干部处理重大棘手问题、化解疑难复杂矛盾时,帮带责任人与年轻干部一起参与解决,进行现场指导,不断提升年轻干部工作水平。

业务,锤炼业务精湛型年轻干部。树立放管服理念,限定帮带期限,压实帮带责任,帮带责任人及时为年轻干部理思路、讲方法、交任务、压担子,定期对工作任务完成情况跟踪问效、督促指导,并通过研讨交流、提问考学等方式,有效提升年轻干部业务能力和水平,让他们在实践中总结经验、摸索窍门,自我完善、自我提高在工作实践中坚持以老带新,充分发挥老同志经验丰富的优势,带动年轻干部逐步掌握工作需要的技能和知识,切实增强年轻干部学习、工作的主动性积极性。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------