全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 干部工作 > >

沙坡头区“三步走”做实公务员到龄退休审批工作

时间:2021-03-30 08:34来源:沙坡头区委组织部 编辑:摆文亮 点击:140

近年来,沙坡头区着力规范公务员退休审批办理流程通过严格审核加强关爱、强化服务等措施,扎实做好公务员退休审批工作。

建好基础库,保证退休审批“零失误”。坚持以原始档案数据为依据,对沙坡头区615名机关公务员人事档案电子信息化管理,建立公务员档案电子信息库,与工资信息实时共享双重管理、双重核定。同步依据公务员档案核审、调动等情况及时更新档案信息库,根据公务员档案材料认定的出生时间,建立年度到龄干部台帐,严格执行“到龄即退”相关规定,采取按月办理的方式,对接拟退休干部所在单位提前安排岗位交接事宜,做到干部到龄退休审批不迟、不漏、不错。

做好服务者,使得退休过程“有温度”。建立公务员退休谈心谈话制度,确保拟退休干部在退休前感受到组织的重视与温暖。在干部退休当月,由区委组织部会同退休干部所在单位主要领导或分管领导共同谈心谈话,重点了解退休干部近期思想动态、生活情况、存在困难等,肯定过去成绩,解读当前政策,做好离岗前的思想工作,帮助到龄退休干部从心理上做好准备,确保“在职”与“退休”无缝衔接,让退休干部能够尽快实现角色转换,确保其退得安心、退得顺心。

铺好便捷路,确保退休办理“少走路”。积极主动做好退休公务员办理审批服务工作,由原来的“来咨询”向“去服务”转变,每月月底例行审核次月拟到龄退休干部人事档案,由拟到龄退休干部本人确认退休时间,对审核结果有异议的,按照程序出具查档研判说明,并告知退休后办理退休证、医保、公积金等需要携带的材料和地点,实现干部退休事项办理一件事、一次办同时,退休文件下发后主动对接上级社保部门,跟进了解办理进程,让退休干部及时享受退休待遇,使退休办理“最多跑一次”成为行政服务常态。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------