全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 人才工作 > >

沙坡头区卫生健康局多措并举 着力提升卫生医疗体系人才队伍建设

时间:2019-09-10 17:11来源:沙坡头区卫生健康局 作者:信息员 点击:

今年以来,沙坡头区卫生健康局紧紧围绕创新驱动、人才强区战略,卫生医疗体系人才队伍建设为提升区域医疗卫生服务能力、满足人民群众医疗卫生服务需求提供重要保障。

加强人才培养,提高人才队伍水平。建立人才培养机制,选派4人参加了“基层之星”“西部之星”等自治区级进修访学项目,组织基层医疗卫生单位积极开展业务培训、讲课、“三基”训练等活动,申报市级继续医学教育项目15邀请院外专家讲座3次,培训1860人次,鼓励在职本科学历进修36人,有效提升了专业技术人员综合素质沙坡头区人民医院先后加入宁夏眼科联盟、宁夏精神病联盟、宁夏口腔联盟与宁夏人民医院医疗集团和银川市第一人民医院签订对口帮扶协议建立人才培养基地,选派13人到协议单位进修;与宁夏医科大学总院协作开展国家卫生科研儿科诊疗项目,带动了沙坡头区专科科研和临床实践能力的进步

统筹城乡卫生,建立一体化发展机制。落实“凡晋必下”和千名医师下基层政策及活动,积极对接市级医院与各乡镇卫生院建立“一对一”定点帮扶指导关系并驻点服务,与微医集团合作,实现对迎水桥和宣和卫生院远程影像心电会诊。举办2019年沙坡头区基层卫生人才临床护理技能培训,乡镇卫生院9名临床护理骨干进行了生命体征的监测、电动洗胃机洗胃技术、吸氧技术、心肺复苏术、简易呼吸器囊的使用等系统培训,提高了基层护理人员操作能力。实行村卫生室一体化管理模式,由卫生院负责所辖村卫生室人员、绩效、业务等六个方面的管理,统一进行人员培训、业务指导和绩效考核,积极培养年轻村医,持续提升村级服务能力。

打造名医名科,积极发挥标兵力量。积极选树名医、打造名科,弘扬名医精神、树立人才标兵,截至目前,已选树“自治区骨干医师”“白求恩式好医生”“自治区青年拔尖人才”“中卫名医”等5人,拟于年底评选“沙坡头区名医”“优秀乡村医生”10人,不断激励青年人才,促进专科发展。宣和中心卫生院和永康中心卫生院建立“中卫名医工作站”,发展中医康复诊疗科,有效发挥了名医的辐射带动作用。鼓励专业技术人员考取药师、注册护士、技师、医学检验师等职称资格证书,截至目前,高级职称128人、中级职称278人,其中大学本科及以上学历292人,卫生体系人才的带动力和专业度明显得到提升。

完善激励机制,不断改善留人环境。在保障医院正常运行和合理发展需要的基础上,落实奖励性绩效薪酬总量核算发放政策,实现编内外人员同同酬取得执业医师证的医生高年资的护士同岗同同待遇。实行“优劳优得、多劳多得”的奖励分配机制,将乡镇卫生院年度医疗收入结余的40%作为补充绩效工资进行分配发放。积极落实乡村医生补助标准和国家基本公共卫生服务经费分配和考核发放机制,乡村医生收入逐年提升,稳定了县、乡、村三级医疗服务的“基础网底”力量。同时,为解决招聘医科生住宿问题,在宜居家园租赁公租房18套,有效发挥了“留人才”“稳队伍”的激励作用。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------