全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 人才工作 > >

沙坡头区按下人才助推乡村振兴“快进键”

时间:2021-03-26 09:15来源:沙坡头区委组织部 编辑:刘淑萍 点击:125

沙坡头区聚焦乡村振兴战略,突出抓好农村人才队伍建设,推动专家人才引进来、农技人才用起来、乡土人才育出来、基层人才强起来,为乡村振兴提供人才保障和智力支撑。

专家人才+项目平台释放大能量,打造人才集聚高地。坚持以项目集聚人才、以人才引领发展的理念,瞄准人才资源供给不足的短板,围绕硒砂瓜、苹果、金银花等特色农业产业申报自治区特色人才项目,获批沙坡头区特色农业高技能人才引进培育项目1个,争取到自治区人才项目奖补资金22万元,引进宁夏农林科学院南京农业大学等高等院校果树种植、种苗培育领域的高层次专业化人才18人,切实特色项目优势转化为引才优势。自治区科技扶贫项目为载体,引进宁夏职业技术学院9名科技指导员,联合沙坡头区18三区科技人才组建科技扶贫专家服务团,实现对27个贫困村的科技扶贫全覆盖持续为乡村振兴注入源头活水。

农技人才+技能输送跑出加速度,助力产业提档升级。围绕瓜菜种业发展、农机装备、家禽养殖等,择优选派66农林水牧领域专业技术人才下沉乡镇开展技术指导,对作用发挥突出、群众公认的优先聘任专业技术特设岗位,着力培养打造一支爱农业、懂技术、服务基层的专业化技能人才队伍。坚持政府下单,农民点菜,部门主厨’”的培训模式,依托产业基地、实训基地等场所,开展农业专业技术人员与农村实用人才的双向培育,通过理论培训、实地操作等灵活多样的方式,不断提高农村实用人才的农业技术实践操作能力和水平,涌现出了一大批引领脱贫攻坚、推动乡村振兴的致富能人”“能工巧匠

乡土人才+田间课堂激发新活力,促进群众致富增收。紧盯设施蔬菜、经果林等优势特色产业,支持农村实用人才领办、创办家庭农场和农民专业合作社等新型农业经营主体90余家乡土人才活力得到持续激发,初步形成了培养一批能人,带动一方百姓,搞活一片经济的联动效应。充分发挥农村实用人才头雁效应,定期组织土专家田秀才深入田间地头、圈舍棚边送技术、送政策、送经验,年内举办新型职业农民培训班2精准扶贫能力专题培训班4在重点贫困村开展硒砂瓜种植、肉牛羊养殖、经林果等实用技术培训268场次15110人次有效激发了农村实用人才创业发展的内生动力,实现了特色产业发展和农民增收致富的双赢 

基层人才+领航定向筑牢主心骨,厚植乡村振兴沃土针对村干部队伍学历偏低、脱贫攻坚人才缺乏等突出问题,以村级后备力量培育为抓手,对32名学历偏低的村干部开展学历提升行动,切实提高综合素质,使其成为发展农业生产、运用科技致富的带头人。聚焦村党组织书记在产业发展等中的引领作用,以村两委换届为契机,选优配强50岁以下村书88名、大专及以上学历村书记48,村干部整体活力持续增强。坚持因需统筹、因村安排、因人选派原则,按照有利于行政村、个人双发展导向,选派24名政治素质高、敬业精神强的选调生到村任村书记(主任)助理,切实将年轻干部专业化、干劲足的优势转化为推动村级各项事业发展的不竭动力。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------