全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 高层声音 > >

​增强政治自制力,习近平这样要求

时间:2020-10-26 09:45来源:党建网微平台 编辑:信息员 点击:142

      2020年10月10日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,要自觉加强政治历练,增强政治自制力,始终做政治上的“明白人”、“老实人”。习近平总书记的重要论述,再次对广大干部特别是年轻干部锤炼过硬政治能力、不断增强政治自制力提出重要要求。


  锤炼政治能力,保持政治定力

 

  在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。有了过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下都能“不畏浮云遮望眼”、“乱云飞渡仍从容”。

  ——2020年10月10日,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话

 

  全党同志特别是各级领导干部要不忘初心、牢记使命,始终保持清醒头脑和政治定力,坚持和加强党的领导不动摇,坚持和发展中国特色社会主义不动摇,坚持实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不动摇,锲而不舍把革命先辈为之奋斗的伟大事业推向前进。

  ——2020年6月8日至10日,习近平在宁夏考察时强调

 

  要注重提高政治能力,特别是把握方向、把握大势、把握全局的能力和保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。

  ——2017年10月25日,习近平在党的十九届一中全会上的讲话

 

  不断提高政治敏锐性和政治鉴别力

 

  要不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,观察分析形势首先要把握政治因素,特别是要能够透过现象看本质,做到眼睛亮、见事早、行动快。

  ——2020年10月10日,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话

 

  要教育引导各级领导干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,对容易诱发政治问题特别是重大突发事件的敏感因素、苗头性倾向性问题,做到眼睛亮、见事早、行动快,及时消除各种政治隐患。

  ——2018年6月29日,习近平在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话

 

  提高政治能力,很重要的一条就是要善于从政治上分析问题、解决问题。只有从政治上分析问题才能看清本质,只有从政治上解决问题才能抓住根本。各级领导干部特别是高级干部要炼就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任。

  ——2018年6月29日,习近平在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话

 

  敬畏党的政治纪律和政治规矩

 

  全面从严治党,必须注重政治上的要求,必须严明政治纪律,特别是各级领导干部要时刻绷紧政治纪律这根弦,坚持党的领导不动摇,贯彻党的路线方针政策不含糊,始终做政治上的明白人。大量事实表明,在政治纪律方面放松警惕、降低要求是危险的。

  ——2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

 

  要严格遵守政治纪律和政治规矩,全面执行党内政治生活准则,确保党中央政令畅通,确保局部服从全局,确保各项工作坚持正确政治方向。

  ——2017年10月25日,习近平在党的十九届一中全会上的讲话

 

  要严守政治纪律,在重大原则问题和大是大非面前,必须立场坚定、旗帜鲜明。

  ——2019 年1月11日,习近平在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话

 

  加强马克思主义理论武装

 

  要注重提高马克思主义理论水平,学深悟透,融会贯通,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,掌握中国化的马克思主义,做马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者。

  ——2020年10月10日,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话

 

  要学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,理论上清醒,政治上才能坚定,斗争起来才有底气、才有力量。

  ——2019年9月3日,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话

 

  政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。

  ——2019年3月1日,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------