全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 基层党建 > >

沙坡头区纪委监委“六招联动” 推进机关党支部建设规范化标准化

时间:2019-05-06 08:57来源:沙坡头区纪委监委 作者:马进琴 点击:

沙坡头区纪委监委以提升党支部组织力为重点,围绕机关支部规范化建设要求,通过统筹谋划、寻找差距、健全机制、丰富载体、带好队伍、提升服务等六项措施,促进党支部建设规范化、标准化,有效提升党支部服务水平。
  抓部署,促落实。结合机关党支部规范化建设,年初谋划制定党建工作安排意见,明确目标任务,工作重点、方法步骤,统筹推进,以计划安排指导和推动支部工作规范化、正常化开展。结合党建重点工作,明确支部书记抓党建的任务清单、成绩清单、问题清单、整改清单。并及时召开支部会议,研究部署党建各项重点,并讨论解决党建工作开展存在的问题,进一步压实机关党支部工作责任。今年,共召开支委会和党员大会研究党建工作9次。

抓对标,补短板。区纪委监委党支部按照“三强九严” 工程基本要求及机关党支部规范化建设12条基本标准,全面开展对标“体检”,看政治建设是否过硬、组织设置是否合理、班子是否健全、组织生活是否严肃、基础保障是否到位、作用发挥是否充分,并建立工作台账,为全面推进工作进一步夯实基础。同时,坚持问题导向,紧盯短板弱项,认真研究分析,制定整改措施,画出路线图,制定时间表,逐项抓整改,切实增强工作的针对性和实效性。

抓机制,促规范。严格执行“三会一课”、党费收缴、党务公开等制度,推动工作制度化、资料规范化、运行程序化;落实党员干部教育管理、领导讲党课、民主评议党员等制度,确保党员干部理论扎实、思想成熟、工作上心、作风优良;建立人文关怀制度,把谈心谈话作为解决转隶干部思想问题的突破口,广泛谈心交流,同时开展丰富多彩的文体活动,在政治上关怀、工作上鼓励、生活上关心,增强转隶干部的归属感和认同感,确保实现“1+1>2”的聚合效应,推动全面从严治党向纵深发展。  

抓创建,提质量。区纪委监委在全面推进党支部规范化建设的基础上,向先进单位学习,向区直机关工委请教,逐项抓落实,有序推进工作。目前,机关党支部以星级党组织创建为契机,通过完善制度,设立党务公示栏、党员评星定格栏,严格党员发展程序,建立“三会一课”“支部主题党日”常态化机制,开通党员微信交流群,加强学习交流,强化业务,补齐短板,促进党建工作和业务工作的深度融合。共制度8项党务公开15次,公开内容21项,共确定发展对象2名,发展党员1 名、预备党员转正1名,培养入党积极分子2 名

抓学习,强队伍。依托“三会一课”“主题党日”等活动,开展“三整顿、三提升、一树立”、学习型机关创建活动为载体,通过组织机关党员干部重温入党誓词、集中学习、上廉政党课、开展专题讨论、进行廉政家访,定期召开民主生活会和组织生活会等方式,强化党员干部综合素质,整顿纪律作风,锻造一支形象良好、业务精湛、素质过硬,“让群众舒心”“让党员暖心”“让组织放心”的执纪铁军。2018年组织集中学习23次、研讨交流5次、党员干部讲党课7次、廉政家访21人次、撰写心得60余篇,调研文章2篇,领导下基层宣讲2次。

    抓共建,真服务。区纪委监委健全完善机关党支部与帮扶村党支部共建共享机制,开展交流学习,相互取长补短,把机关党建活动带到帮扶点上、党课讲到群众中、惠民政策落实到基层。委机关24名党员干部包保建档立卡户涉及6个乡镇11个行政村77户群众,定期深入农户中,认真细致地协调做好帮扶解困、劳务输转、引领增收、生活救助、大病报销等工作,贫困群众的生活质量稳步提升。结合创城志愿者服务活动,每周五组织党员干部参加政策宣传、义务劳动等,充分发挥基层党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。


(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------