全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 基层党建 > >

党建引领脱贫路 沙坡头区团结村脱贫销号奔小康

时间:2019-05-08 11:02来源:未知 作者:刘瑞 汪琳琳 点击:

为巩固脱贫成效沙坡头区团结村按照以党建为引领、以项目为依托、以产业为抓手的工作思路,整合项目资金、认真落实各项惠民政策、聚焦精准扶贫精准施策,整村脱贫销号,村民生活奔小康。 

以党建为引领,广泛宣传脱贫攻坚惠民政策兴仁镇党委通过统筹谋划、精心选点、重点培养的方式在团结村打造党建、清廉、移风易俗、民族团结四位一体的综合示范点切实打造团结村三星级服务型党组织,为宣传脱贫攻坚惠民政策提供良好平台,共发放脱贫手册3000余册,组织技能培训30余场,使这个由原蒿川乡搬迁设立的纯回族移民村,2018年全村实现收入1250万元。截至目前,全村建档立卡户已脱贫211861户,未脱贫2069人,贫困发生率由建档之初的36.9 %下降到如今的2.74%

以项目为依托,不断完善村级公共基础设施助扶贫项目实施,村两委班子积极争取项目资金448万元,对2210亩山坡地进行了梯田改造。为改善村庄脏、乱、差面貌,打造民风淳朴、环境优美的新农村,村两委班子积极争取少数民族发展和财政一事一议项目,投资138万元建成占地14000㎡的文体活动广场,有效丰富了群众的业余文化生活,针对生活垃圾乱堆、乱放的问题,村两委班子争取项目资金对村南和村北入口100米道路进行了硬化,配备4立方垃圾箱60个,补植村庄树木350株,村庄环境面貌显著改善。

        以产业为抓手,力促建档立卡群众脱贫增收团结村党支部紧紧围绕既定的发展思路和目标,充分利用自身优势,支部和党员带领群众增收致富作用日渐凸显党支部书记带领全村350余人在蒿川山上挖荒山,补植补种柠条,3个月创收150余万元。村干部带头组建生态养殖专业合作社,养殖育肥羊 4300 只,年收入28万元。有序健康发展运输业,全村大型运输户100户,年收入共计1200万元。同时,依托劳务经济组织建立劳务输出长效机制,截止目前,全村组织劳务输出 780 人,人均劳务收入 1.5 万元,有效提高了村民收入


(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------