全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 基层党建 > >

文昌镇黄河花园社区 “五在五心”提升满意度 “金色纽带”搭起连心桥

时间:2019-05-08 11:00来源:文昌镇 作者:信息员 点击:

沙坡头区文昌镇黄河花园社区五在五心党建品牌为载体,金色纽带有效整合和充分利用资源,有效促进基层党组织规范化建设上台阶

爱在社区,让居民暖心。积极挖掘义工志愿者力量,大力培育社会组织,开展爱心饭馆、四点半课堂等公益项目,吸引社区居民参与社区活动。组建社区党支部网格党小组楼栋中心户三级为民服务网络,评金牌先锋岗,让优秀党员担任网格党小组长,及时了解群众需求、化解矛盾纠纷。推行社区大党委工作机制主动联系市中级人民法院、中卫银监分局等12家驻区单位,组建党建联盟志愿服务解决困难群众各类问题22件,实现微心愿38个,真正让弱势群体感受到社区的关怀与温暖。

美在社区,让居民宽心。开展征集好家风好家训、评选最美家庭系列活动,评选党员先锋13名,最美志愿者10名,最美家庭典型10开辟了金色小讲堂,依托党员活动室、党员之家信群、学习强国等平台,既让掌上学习成为支部党员的习惯,同时各类最美典型进行表彰和广泛宣传坚持用身边的事教育身边的人弘扬睦邻文化,切实构建社区家和万事兴的大环境。

乐在社区,让居民开心。免费开放社区文化活动室,设立八岗八员,由社区老艺术家牵头组建黄河读书社”“黄河书画苑”“白冰合唱团”“爱之梦文艺队金话筒文艺宣传队,以我们的节日主题活动为载体,开展光辉岁月与党同行纪念改革开放40周年经典诵读大赛”“党群新春联谊会等形式多样的文化活动,为党员群众提供了自我展示的平台,在弘扬传统文化和美德的同时,进一步增进了邻里感情,大大提升了党员群众的幸福感。

安在社区,让居民放心。成立金点子工作室,将居住在社区担任过党组织书记的退休老党员召集起来,发挥其特长,及时了解居民需求,化解矛盾纠纷。建立社区综治维稳中心、网格化管理服务中心、人民调解室,通过文化繁荣促和谐、亲民调解促稳定,民风和善促团结,警民连心促平安,联创联建促发展五项措施,打造社区综治一张网格局。创新章鱼式工作法,组建22个社区居民群,通过随手拍形式搜集治安线索,不断提升社区依法治理水平,将黄河花园社区打造为全区公安综治示范点,实现了社区工作共建共治共享新局面。

和在社区,让居民顺心。坚持把社会主义核心价值观融入到居民公约,成立由居委会、警务室辖区单位、物业公司、热心群众组成的议事协商会通过参与公共议题找到利益共同点,过互助协作培育社区温情。通过评选金牌物业服务站,搭建业主与物业公司之间的连心桥,增进居民对物业及社区的信任,营造温馨社区大家庭。成立社区红白理事会,党员带头倡导婚事简办、厚养薄葬,有效遏制因婚致贫、丧事扰民等社会突出问题,社区文明新风尚逐步形成


(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------