全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 基层党建 > >

沙坡头区第七小学打造“对对红”党建品牌 努力办好新时代人民满意的教育

时间:2019-05-14 09:02来源:沙坡头区委组织部 作者:雍生鹏 刘瑞 点击:

沙坡头区第七小学党支部充分发挥政治引领作用,以“结对帮扶对对红”为实践载体,激励引导党员教师在提升素质教育各项工作中创“星级”,实现星级服务型基层党组织创建工作与教育教学活动相互促进、共同提高

“三结合”夯实党建基础“教学服务型功能党小组”与提升教育教学质量相结合每位党员领导包抓一个年级组,对本年级组教师随堂听课,对薄弱学科跟踪指导,切实服务于年级组的各项教育教学工作。“德育服务功能党小组”与构建和谐校园相结合积极探索建立健全岗位责任制和德育目标管理制度,形成党支部、德育服务功能党小组、年级组、少先队、班级通力协作、齐抓共管的德育管理网络。“安全服务功能党小组”与平安校园建设相结合党支部书记和党员骨干教师组建“安全巡查服务小组”,每天提前到校站岗巡逻,定期开展“安全大排查活动”,为师生在校安全提供有力保障。

“五结对”创新教管模式主校与托管学校结对,学校党支部与托管联动学校党支部结对子,开展课堂教学评比、优质教案评促等活动,达到资源共享、共促发展。党员教师与普通教师结对,在思想政治互导互引,在业务知识上共同进步,以结对帮带形式,把普通教师培养成骨干教师把骨干教师培养成党员教师。教师与学生结对,党员教师与“问题学生”结对子,让单亲家庭孩子留守儿童建立自信理解父母,其能够快乐学习、健康成长。教师与家长结对,通过家访,耐心与家长沟通,共同探讨教育方法,让家长深刻认识家庭教育对孩子成长的重要性。学生与学生结对,组织引导品学兼优学生与“学困生”结对子,培养品学兼优学生理性包容、乐于助人的品质,促使“学困生”学习成绩和思想品德等全面提升。

“亮比评”构建评价体系通过开展党员教师 “三亮三比三评”“四比三优两满意”等主题实践活动,着力构建党员教师星级服务考核评价机制,全面提升教师师德师风、业务技能和工作水平,有效巩固和扩大了服务型党组织创建成果和效应。同时,开展“课堂开放日”“家长开放日”等系列开放活动,每月安排一天,面向全体在校学生家长开放课堂,让家长走进课堂感受教学并参加学校创新素养教育,给授课教师和学校提出改进意见,不仅提高了学校教育教学质量,也有效激发党员教师队伍活力和家长参与教学的积极性形成了家校携手、共施教育”的良好局面


(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------