全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 基层党建 > >

“热心书记工作室”为城市基层党建注入新活力

时间:2019-07-17 09:00来源:沙坡头区委组织部 作者:王静 点击:

滨河镇东方红社区充分发挥社区“联合党委”中优秀党组织书记的示范、指导和引领作用,打造社区“热心书记工作室”,有效解决驻区单位各自为政、社区书记“单打独斗”问题,为新时代城市基层党建注入新活力。

组建社区治理“智囊团”。东方红社区“联合党委”将6社区、驻区机关事业单位、非公企业和社会组领域的党组织书记和3名有经验、有精力的退职村(社区)书记吸纳为“热心书记工作室”成员,依托社区党员活动室、民情接待室等阵地,搭建社区议事决策平台,先后组织开展书记沙龙、书记联席会、书记论坛等活动70余场次,鼓励居民委员会、居民代表、业主委员会、物业服务企业等利益相关方共商社区事务,进一步发挥智囊团作用。建立书记联席会议制度,每季度召开联席会议,研究解决区域内党的建设、社会管理等方面的重点难点问题,形成推动共谋发展、共促和谐、共抓党建的整体合力。

打造社区干部“孵化地”。充分发挥优秀党组织书记工作经验丰富、理论功底深厚等优势,定期向社区干部、社区网格员培训社区党员党务知识、社会治理创新等内容,培养造就一支业务精通、素质过硬、创新能力强的社区干部队伍。按照“从优”“从难”原则,实施1名书记帮带1名社区工作者“师徒帮带模式,通过轮换带教、定期讲评、现场教学、专题培训等方式,向社区干部全方位传授工作实招安排一批基层情况相对复杂、工作难度相对较大的片区作为带教实践基地,在服务基层群众、化解基层矛盾、创新基层治理的实践中进行带教,实现党务干部培养和党建工作双提升双促进。

开设社区难题“门诊部”。“热心书记工作室”充分发挥各位党组织书记在掌握信息资源、发动党员干部、收集社情民意、调解矛盾纠纷等方面的优势,定期安排党支部书记“轮流坐诊”,接待居民来访,针对群众共性诉求,工作室成员集体会诊把脉、献计献策、共同协商解决;针对个性诉求,“坐诊”书记在做好思想工作的同时,根据问题难易程度,及时协调相关部门单位帮助解决,切实发挥了凝聚人心、强化治理的作用。目前,“热心书记工作室”共协调解决老旧小区水暖分户改造、下水管道疏通更换、小区道路硬化、车辆占道整治等难点问题10余个,收集社情民意200余条、调解矛盾纠纷50余起。

    建立社区服务“能量站”。热心书记工作室”牵头成立社区“公益能量站”,吸纳100余名有专业特长的舞蹈达人、医生护士、政策专家等行业领域“能人”加入“公益能量站”,组团开展惠民演出、健康体检、法律宣传等志愿服务。中卫职业技术学校党委书记组织学校老师学生进社区开展志愿服务10余次,免费为困难居民理发、维修电器、健康体检宁夏安达卫保安服务有限公司党支部书记发挥企业自身优势,为社区名青年提供就业岗位,为社区居民开展生活安全专题讲座。探索实行“以服务换积分、以积分兑奖品”的奖励制度,吸引越来越多的辖区能人参与到社区志愿服务中,真正使社区居民感受到党的温暖,感受到社区大家庭的和谐与美好。


(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------