全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 基层党建 > >

提升党组织“四力” 助力村级事业蓬勃发展

时间:2019-08-09 08:28来源:沙坡头区委组织部 作者:刘瑞 点击:

近年来,文昌镇黄湾村党支部以“强组织、抓民生、助发展、促和谐”工作思路,全面推进农村改革发展,党组织带动力辐射力、支撑力和凝聚力显著提升,全村各项事业取得长足发展。

抓好队伍建设,提升党组织带动力。党支部坚持从加强村“两委”班子建设入手,选拔任用“双强双带”型党支部书记选准“双强双带”带头人,坚持民主决策机制,通过重奖激励、末位淘汰等考核措施,形成了“争着干事、想着干事、比着干事”的良好氛围。以党员“评星定格”为载体,定期分析每个党员的党性,有效鞭策了一些作用发挥不明显党员,增强了党员的荣辱感和责任感。党支部严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,将村干部工资待遇与村级集体经济纯收入增幅紧密挂钩,实行目标管理责任制,有效调动村干部发展壮大集体经济的积极性。

壮大集体经济,提升党组织辐射力。党支部紧紧跟随城市化进程步伐,积极参与城市建设,上项目、搞开发、促增收、惠民生,逐步走出了一条“城建开发型”的集体经济发展新路子。投资1.2亿元,先后建设了阳光大酒店、大公馆酒店、新村沿街营业房、黄湾公寓,实现集体经济纯收入226万元,农民人均纯收入达1.3村级集体经济进一步壮大。引导群众树立“城市发展我发展”理念,以村集体帮助协调贷款等方式,引导村民大力发展二、三产业全村二、三产业从业者达到543户1157人,分别占全村总户数和劳动力的72%和83%,基本实现了家有项目、户户无闲人,群众收入大幅增加。

建立健全制度,提升党组织支撑力。紧抓民主决策这一核心,变“为民做主”为“由民做主”,按照“实际、管用”的原则,建立村党支部领导、村民代表会议决议、村委会组织实施、村监会监督的服务组织体系,召集村民代表会议讨论商定,制定了村民自治章程、民主议事、村务公开和审计等制度,探索实践村民代表会议制度“五步”工作法有效规范了村级各项重大事务的决策、管理、监督程序,从制度上保证村党支部领导,村委会依法履职发挥作用。充分落实群众知情权、参与权、表达权和监督权不打折扣,形成了群众充分行使民主权利的良好局面。

    共享改革红利,提升党组织凝聚力。坚持“农民利益不受损、集体资产不流失、集体经济不萎缩、社会次序不混乱”总要求,依托产权制度改革,不断完善“三建四关心”机制,结合“党员积分管理”等活动载体,建立完善党员个人档案,做到情况明、数据清。通过理论宣讲、举办报告会、冬季轮训等方式,不断加强广大党员党性教育,及时了解党员思想动态,有效化解党员队伍中的不稳定因素。采取多种形式,拓宽关怀资金收入渠道,投资40余万元建成黄湾村“幸福院”,开办“老年人饭桌”,坚持为55岁以上老年人发放生活补助,减免村民物业管理费,近5年来累计兑现为民办实事资金854万元。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------