全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 基层党建 > >

抓党建助发展 强联合促共赢

时间:2019-08-15 14:34来源:沙坡头区委组织部 编辑:信息员 点击: src="/plus/count.php?aid=1507&mid=1" language="javascript">

【背景概况】

宁夏红科技园位于中卫市沙坡头区文昌镇,占地面积1082.83亩,是一个集农副产品深加工、建筑建材工程、商贸物流等行业于一体的综合性产业基地。现有正常生产经营的企业17家,党支部4个,其中独立党支部2个、联合党支部2个,党员37名。近年来,园区各企业党支部按照抓党建促发展思路,根据行业相近、分布集中的特点,以宁夏江南好枸杞产业集团党支部为依托,在宁夏红科技园成立了中卫市首个非公企业区域化党组织——宁夏红科技园党建联盟,以五联工作法提升服务水平,为园区企业快速健康发展提供坚强的组织保证。

【主要做法】

组织联建,打造党建共抓圈。以宁夏江南好枸杞产业集团党支部为核心,联合园区10家非公企业组建宁夏红科技园党建联盟,建立联席会议、通报反馈、开展活动、统筹协调等4种制度和双向服务、结对共建、民主协商、资源共享等4项机制,定期召开由企业负责人、党建工作指导员和部分党员代表参加的非公党建工作联席会议,共商发展大计。通过联席会议,先后解决改进了管理优化、市场拓展、节能减耗等5项发展难题,有力推动了园区整体转型升级与高质量发展。

队伍联抓,打造党员共管圈。实施双培双推工程,园区60%以上的党员成为业务技术能手和经营管理人员。通过在党员中开展三亮三争活动,鼓励党员亮身份争做先锋、亮承诺争做骨干、亮业绩争做标兵。把党组织意见贯彻到企业发展中,融入到企业转型升级、技术创新、节能减排和维护企业和谐稳定的各个关键环节,实现了企业发展与党建工作目标同向、工作同力。在各企业的共同努力下,2018年上半年,园区企业完成产值1.18亿元,同比增长3%;实现利税865.8万元,同比增长3.5%

阵地联用,打造资源共享圈。在党建联盟的驻地宁夏江南好枸杞产业集团建成党群连心工作室、爱心庇护室等5个功能室,实现党建阵地共建共享。依托爱心庇护室主动做好职工的心理疏导工作,坚持四必谈五必访制度,帮助员工解决困难、疏导情绪。开办企业四点半课堂,选配专职工作人员1名,为放学后无人照顾的企业员工子女辅导功课,有效解决了青年员工的后顾之忧。

活动联办,打造文化共育圈。积极引导各企业把党建工作与企业文化建设结合起来,通过文化共育、活动联办,集中组织各企业的党员职工,开展快乐会议、技能大赛、知识竞赛、文艺晚会等健康向上的文化活动,实现企业党的建设与文化建设同频共振,增强员工的凝聚力和向心力。今年以来,积极发动企业党员、职工志愿者参加无偿献血、文明形象展示等活动3场次,与所在辖区村(居)干部共同开展走访慰问、周边环境治理等系列活动7场次,彰显了社会正能量

发展联动,打造区域发展圈。利用党建联盟的组织优势和政治优势,为企业发展提供发展助力。帮助企业加强与相关部门的联系,积极争取资金、技术、项目、减税等方面的优惠政策,实现企业抱团发展。党建联盟成立以来,共为企业引进项目3个、资金35.2万元,企业直接实现经济效益200多万元。利用组织资源,以增强企业技术力量、提升自主创新能力为目标,引进南昌中德研究院与江南好集团合作,攻克并推广远红外变温压差干燥、超微粉碎、固定细胞发酵等关键技术7项;帮助通达果汁有限公司成功研发恒通中果苹果汁系列产品3种,产品远销13个国家和地区。

【主要成效】

“一盘棋”谋划,企业党建共同体初步建立。党建联盟的成立,有效打破了园区各企业之间的阻隔,搭建起了互动交流的平台。按照组织联建、队伍联抓思路,通过统一建制完善管理企业党建独角戏转变为区域党建的大合唱,逐步创新探索出了非公企业党建组团化、统筹、融合化发展模式。

整体化推进,党建系统效应不断增强。综合统筹资金、人员、场地等因素,实现联盟党建工作统一部署、集体行动成功破解党组织活动难,阵地建设薄弱,党建工作乏善可陈等问题,持续提升党建标准规范化建设水平,有力推动了非公企业党建从有形覆盖向有效覆盖的转变。

全方位联盟,共享发展格局不断构建。通过“党建联盟平台,实现了园区各企业互补性资源交换,依托产业优势、品牌影响和创新能力,夯实了合作基础、拓展了合作空间,形成了发展联动产业集群的良好态势,共同推动园区开发建设和产业创新发展。

感悟感言】

以党建联盟的形式整合建立共享体系,有利于推动企业资源、党建资源和社会资源的集约利用和良性互动,有助于实现党建工作和企业发展双促进、双提升,是破解非公企业党建困境的重大突破与有效手段。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------