全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 基层党建 > >

在职党员“双报到” 城市党建新面貌

时间:2019-09-10 17:02来源:沙坡头区委组织部 作者:刘萍 点击:

为进一步密切机关党组织与社区党组织、社区党组织与机关在职党员之间的联系,深化社区与机关党组织优势互补、共建共享,沙坡头区全面推行在职党员社区“双报到”服务制度,有效整合机关、社区组织资源,切实提高社区党建工作科学化水平,不断推动社区党建工作再上台阶。

坚持目标导向,强化制度保障。为建立健全基层党组织和党员干部联系服务群众的长效机制,充分发挥党员的先锋模范作用,在充分考虑在职党员工作实际,灵活处理在职党员报到困境的基础上,制定了在职党员到社区“双报到”服务制度,145个机关事业单位在职党员既可以到所居住地社区党组织报到,也可以以“联合党委”成员单位的形式集体到相应社区党组织报到服务,每季度至少报到1次,每年累计不少于4,确保“双报到”制度有效落实。

坚持问题导向,强化行动引领。按照“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的要求,动员广大党员干部职工行动起来,积极投身社区建设和基层治理工作,打造沙坡头区城市党建新面貌。今年以来2400多名在职党员先后前往社区报到,倡导从小事做起,美化社区环境,带头开展垃圾分类、节水护水、卫生清理;倡导发挥各自优势,帮助社区和群众办实事、做实事。围绕社区建设、管理和服务等内容召开联席会议22场次,开展走访慰问、创城志愿服务等活动980余次,持续打造“金服务”“情系夕阳”等志愿服务品牌 ,切实提升了机关干部服务基层群众的能力。

   坚持效果导向,强化激励考核。建立考核激励机制,将在职党员到社区报到情况纳入机关事业单位年终考核、年度党员民主评议、评星定格等内容,对报到服务质量差、态度不端正的在职党员实行“一票否决”制。同时,社区“联合党委”通过对在职党员组织开展服务标兵、社区优秀党员、党员文明家庭等评比活动,切实提高在职党员社区报到服务的积极性,有效激发在职党员服务社区的内在动力。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------