全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 基层党建 > >

沙坡头区四个先行 为主题教育“预热升温”

时间:2019-09-10 17:05来源:沙坡头区委组织部 作者:刘瑞 点击:

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求,沙坡头区提早部署、提前谋划,扎实做好主题教育前期准备工作,确保主题教育开好头、起好步。
  谋划先行,统筹推进强组织。中央和自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后,沙坡头区委高度重视,立即对表对标,召开常委会,统筹推进主题教育筹备工作,在思想和行动上先行一步。印发《关于在沙坡头区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》等6个实施方案,明确组长、副组长及成员,成立综合组、宣传组、联络组、保障组、秘书组共5个办事机构,进一步落实责任分工,完善联席会议、请示报告、公文审批等工作制度,确保领导小组及时掌握沙坡头区主题教育进展情况。建立巡回指导机制,筹划建立8个巡回指导组深入乡镇、村(社区)和机关企事业单位督促检查、指导主题教育工作,推动各乡镇各部门(单位)主题教育取得实效。

学习先行,以学促干有提升。学字当头,先学一步,沙坡头区委常委会以上率下,通过召开常委会会议、理论学习中心组学习研讨等形式,重点学习中央、自治区党委、市委规定的必读篇目,坚持做到读原著、学原文、悟原理,示范带动各级各部门及时学、专题学、系统学。各乡镇各部门(单位)积极组织党员干部在自学基础上重点研读必学篇目,强化对主题教育历史背景、重大意义的理解和认识,党员干部努力用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。目前,沙坡头区各单位采取多种方式开展主题教育学习320余场次,发放学习资料5000余册,开展党组织书记上党课100余场,开展革命传统教育、警示教育30余场次,确保主题教育学习入脑入心。

宣传先行,搭建阵地营氛围。结合建党98周年、中华人民共和国成立70周年等系列庆祝活动,组织基层党组织举行升国旗仪式,开展“我爱祖国,同唱国歌”等活动,引导发动基层党员守初心、担使命、找差距、抓落实。加强宣传阵地建设,在沙坡头区党建网、沙坡头区党建微信公众号开设“理论研究”“他山之石”专栏,共发布96条新时代中国特色社会主义理论研究和其他省市主题教育亮点做法,组织各基层党支部开展“入党初心”主题研讨200余场次,悬挂“不忘初心、牢记使命”宣传横幅300余条,引导广大党员联系思想工作实际,认真回顾入党承诺,以实际行动践行使命担当。

整改先行,靶向问题求实效将掌握基层情况、解决群众问题作为主题教育预热升温的落脚点,结合职责分工,深入基层一线调查研究,采取“调研在村、座谈在村、走访在村”的方式,与基层群众面对面谈心,掌握基层情况、收集群众意见建议,并拿出实招、硬招解决群众反映强烈的热点难点问题、脱贫攻坚面临的紧迫问题,摸实情、找差距、挖症结。结合自治区第四巡视组巡视反馈沙坡头区党的组织建设存在的3个方面18个具体问题,集中精力治“卡点”、攻“难点”、疏“堵点”,制定整改措施51条,及时听取整改情况汇报,协调解决整改过程中存在的问题,整合建立整改台账,逐条明确到人,逐一销账清零,确保主题教育启动后对症施策、精准发力。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------