全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 基层党建 > >

沙坡头区抓经常、促日常,谱好主题教育 “进行曲”

时间:2019-10-11 09:47来源:主题教育领导小组办公室 作者:李嘉欣 点击:

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,沙坡头区认真贯彻落实中央和自治区、市党委有关部署,紧扣目标要求,把握重点措施,聚焦学习内容,创新学习方式,营造学习氛围,确保全区主题教育教在经常,学在日常

唱响“小夜曲”,聚焦内容不丢本在保障各项工作日常开展的基础上,由区委领导带头,充分利用晚间时间,采取自学和集中学习相结合的方式,全面系统学习《选编》、党章、《纲要》、习近平总书记来宁视察重要讲话和指示批示精神等规定篇目。扎实开展为期一周的区委常委会主题教育读书班,逐字逐句学习党的政治建设、全面从严治党等8个专题的重要内容,并结合实际交流研讨,以理论上的清醒保证政治上的坚定。区人大、政府、政协领导班子及法院、检察院、各乡镇、各部门等单位领导班子纷纷制定个人和集体学习计划,互比互看、比学争先,带动各支部党员和普通干部深入学习,确保主题教育在不偏不虚中出实效,不因学做脱节丢了本。截至目前,区委常委会共开展集中学习7次,各乡镇党委、各部门(单位)党组、各基层支部共开展集中学习1000余次。

共著“协奏曲”,创新方式不走样。将革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育“四项教育”有机融合,统筹推进。结合学习习近平总书记关于民族宗教工作重要论述,召开区委形势政策教育专题报告会,设立以区四套班子、各部门负责人为主的主会场和以各乡镇党委班子成员及村居党支部书记为主的分会场,邀请宁夏大学政法学院原院长潘忠宇解读铸牢中华民族共同体意识,进一步提升全区领导干部民族宗教工作能力区委常委会集中观看《开天辟地》《时代楷模—廖俊波》《秦岭违建整治始末》等教育片,在悟初心、守初心中提升践初心、担使命的能力;滨河镇新时代文明实践所组织开展“时代新人说—祖国我为你颂歌”朗诵比赛,切实增强党员学习的积极性;柔远镇与兴拓公司党支部联合开展主题教育读书班活动,引导广大党员不忘历史、不忘初心,促进非公有制经济组织健康发展;常乐镇紧紧围绕“在主题教育的学习路上‘一个都不能少’”的目标要求,针对辖区内老党员、流动党员,量身制定年老体弱、行动不便党员五定包抓责任表”,指定包村领导、各支部书记为不能参加集中学习的党员送学上门确保所有党员“不掉队”“不漏学”;区医疗保障局组织全体党员干部集中观看《耀中华—第七届全国道德模范颁奖仪式》,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,不在浅尝辄止中走了样。

齐鸣“交响曲”,营造氛围不淡味。守好意识形态主阵地,充分发挥传统媒介和新媒体的作用,利用魅力沙坡头区”“沙坡头区发布”“沙坡头区党建网“清风沙坡头”等新媒体平台,开设不忘初心、牢记使命主题教育宣传专栏,把党员学习阵地建设到网络上,广泛宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,及时反映主题教育的进展、做法和成效,打破了党员教育在时间和空间上的限制,为主题教育营造了良好氛围。截至目前,共发布各类信息简报30余条,推送不忘初心、牢记使命主题教育应知应会及相关消息2余条,悬挂横幅400余条,设立主题教育意见箱300余个,切实提高了广大党员干部群众对主题教育的知晓率和参与度

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------