全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 基层党建 > >

沙坡头区高标准布局 “以案说法基层行”主题巡回宣讲活动

时间:2019-10-11 09:46来源:主题教育领导小组办公室 作者:刘瑞 点击:

为高质量开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步推进扫黑除恶专项斗争深入发展,沙坡头区多措并举开展“以案说法基层行”宣讲活动全面推进法治宣传和农村法治建设。

强宣讲组织,送法进村“村村通”结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“教育在先、警示在先、预防在先”的原则,从区委组织部、扫黑办法院、检察院、民社局、司法局抽调8名业务骨干成立“以案说法基层行”宣讲团乡镇软弱涣散村(社区)“两委”班子成员、村民(居民)及周边村党员代表、村民代表宣讲30场次,受众3000余人。以案说法、以案示警、以正视听,用身边事教育身边人,引导广大党员群众遵纪守法、踊跃提供涉黑涉恶涉乱问题线索,自觉与违法犯罪行为作斗争,营造了扫黑除恶全民参与、人人知法守法的良好氛围。

强宣讲内容,围绕中心“事事明”宣讲团紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育目标要求,大力宣传习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,宣传中央、自治区、中卫市党委及沙坡头区委有关扫黑除恶的重要安排,宣传黑恶势力的各种表现形式、扫黑除恶举报方式和举报渠道等知识,深入剖析自扫黑除恶专项斗争以来办结的典型案件,对违法乱纪事实真相进行抽丝剥茧累计发放宣讲资料3000余,教育引导广大党员干部群众不断深化对案件恶劣性质、严重危害和警示教训的认识,引以为戒、警钟长鸣,筑牢法纪红线,做到大是大非面前心明眼明

强宣讲成效,宣传教育“道道多”宣讲团按照“缺什么、补什么”“一村一讲”的原则,结合村(社区)实际情况,因村施教采取灵活多样的形式,精心准备宣讲课件、视频等避免理论说教和大水漫灌式的授教方式。群众自发编排小品《除恶到底》《廉政村长》,用中卫方言演绎发生在群众身边的故事,离退休党员干部组织扫黑除恶专项斗争书画展览以农民喜闻乐见的形式向广大农村农民宣传法律知识同时,利用新媒体平台,设立“反腐倡廉”专栏,打造指尖上的“宣讲课堂”,动态更新推送应知应会、信息动态、理论文章200余篇,有效提高群众的法律意识,让广大群众遵法、学法、守法、用法。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------