全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 基层党建 > >

聚焦点 沉一线 沙坡头区力促主题教育更深更实

时间:2019-10-11 09:45来源:主题教育领导小组办公室 作者:刘瑞 点击:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以中,沙坡头区高点定位,精心谋划,引导广大党员干部把助力脱贫摘帽作为主题教育最大实践,自觉在脱贫攻坚一线守初心、担使命,推动主题教育高位开局、高效落实。
  坚持在脱贫攻坚一线抓学习、聚合力引导党员干部正确处理工学矛盾,深入脱贫攻坚一线带着问题学、带着感情学、结合实践学,做到主题教育、脱贫攻坚工作两手抓、两促进。结合贫困地区定点帮扶工作,由承担定点帮扶任务的69个部门深入45个贫困村讲党课,设立“沙坡头区精准扶贫信息平台”,发布各类政策宣传信息150余条,引导贫困村党员学习习总书记关于“不忘初心、牢记使命”、脱贫攻坚等重要论述,开展形势政策教育,凝聚思想共识。驻村干部统一参加所在贫困村党组织集中学习,认真领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》、党章党规等学习篇目,集中研究解决脱贫攻坚工作中的困难问题结合村党支部“主题党日”活动,组织党员干部交流促学,真正把思想和行动统一到打赢脱贫攻坚战上,增强全力冲刺脱贫攻坚目标的思想行动自觉。
  坚持在脱贫攻坚一线抓调研、解难题。建立扶贫办牵头抓总、行业部门各负其责的大扶贫格局,各乡镇、各部门领导班子成员重点围绕脱贫攻坚、乡村振兴、村级活动场所建设等突出问题蹲点调研、解剖麻雀,现场研究解决问题,把解决基层困难问题作为考量指标,切实把调查研究的过程转化为推动工作的实际行动。区民政和社会保障局主动调研,承担起精准技能培训任务,建设交通局一线督察指导乡镇危房改造,水务局对辖区人饮安全保障情况逐村逐户摸底排查,因地制宜实施深度贫困村未入户自来水及水质安全建设、贫困区域未入户自来水建设等项目。截至目前,各帮扶部门共向帮扶贫困村落实帮扶项目折合资金3397.3万元,切实做到守土有责、守土尽责,推动情况在一线掌握、难点在一线突破、问题在一线解决。

坚持在脱贫攻坚一线找差距、抓落实。把整改落实贯穿主题教育全过程,扎实开展反馈问题整改,自治区党委第四巡视组反馈我区脱贫攻坚领域存在的4个方面27条问题,边查边改、立行立改坚持“精准扶贫、精准脱贫”基本思路,以重点贫困村整体脱贫、贫困人口全面脱贫为目标,以建档立卡贫困人口“脱贫、销号、增收”为核心,对辖区所有贫困村、贫困户在人饮、住房、教育、医疗方面的“基本保障”落实情况开展“拉网式”排查,摸清基本底数,核准相关数据,建立台账,制定方案;全面推行“三包三保”和“双线控辍”义务教育“控辍保学”责任机制,农村建档立卡贫困人口家庭医生签约服务全覆盖,签约率100%。同时,对履行党建主体责任缺失、精神状态不振、脱贫攻坚不力、违纪违法的村干部予以坚决调整,对失职失责的驻村帮扶干部,坚决追责问责。
  坚持在脱贫攻坚一线补短板、改作风。严格“工作队包村、干部包户”脱贫工作机制,把脱贫攻坚作为检验干部的“试金石”,严明纪律转作风,组织1463名在编干部与重点贫困户结对帮扶,驻村工作队吃住在村以过硬作风保证任务落实以实际行动践行初心承诺。按照“应纳尽纳、应退尽退”的工作要求,结合实际印发了《沙坡头区2019年建档立卡“回头看”工作实施方案》《沙坡头区2019年扶贫对象动态调整工作方案》《沙坡头区2019年金融扶贫工作方案》等文件,盯住突出问题攻坚拔寨,脱贫攻坚取得阶段性成效,香山乡米粮川村等16个重点贫困村脱贫出列动态调整清理退出不符合条件的建档立卡户196户604人,着力改善提升贫困村村庄基础设施条件补齐产业发展短板,投资1.06亿元实施10个整村推进和4个巩固提高项目脱贫攻坚各项工作稳步推进,群众幸福感普遍提升

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------