全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 基层党建 > >

沙坡头区多点发力 抓实抓细社区基层治理工作

时间:2020-07-06 08:16来源:沙坡头区委组织部 作者:刘瑞 刘萍 点击:

沙坡头区充分发挥党的组织优势与社会整合功能,大力推进党建引领城市社区基层治理,积极探索党建引领下的城市社区基层治理新模式,着力推进城市社区基层治理工作落实落细

高位推动,压紧压实城市社区基层治理责任。充分发挥沙坡头区一线指挥部作用,坚持基层治理作为书记工程,区委书记就党建引领社区基层治理工作深入社区基层调研11次,提出总体思路目标,做出安排部署。研究制定《沙坡头区党建引领城市社区基层治理工作实施方案》,细化配套《沙坡头区城市社区网格化管理部门联动制度》《沙坡头区智慧社区管理办法》等24项制度、办法,逐步构建城市社区治理效果评价机制。完善工作调度通报制度和联席会议制度,召开党建引领基层治理工作议事协调会17次,围绕网格化管理在运行过程中存在的问题进行深入分析研究畅通沟通渠道,全力保证城市社区基层治理平稳有序运行。

精细谋划优化构建城市社区基层治理体系组建督导员网格长网格员楼栋(单元)长四级服务队伍,43个城市网格细分为269小网格补充专职网格员105名,下沉2542名机关企事业单位干部担任居民小区楼栋(单元)长,同步建立健全5+6”精细化服务工作机制,确保网格内的问题“事事有回应、件件有落实”。按照地域相近、目标相同的原则,坚持资源共享、优势互补、条块结合、共驻共建工作思路,同步推进社区联合党委网格党支部楼栋党小组非建制性党组织设置模式,设置联合党委19个,联合党支部 91个,联合党小组172个,不断完善社区基层治理党建统领、多方参与、良性互动的工作机制,商讨解决社区治理难题300多件,组织开展走访、“双创”活动等300余次,一核多元的区域化治理模式作用初显

疏堵结合,切实解决城市社区基层治理难题围绕人口管理难题,深度整合公检法司各部门信息资源利用中卫市社会治理综合管理服务平台,对人口等基础数据进行完善。针对老旧小区物业服务管理难点,通过积极争取政府财政奖补、鼓励社会资本投入、居民自筹等拓宽资金筹措渠道,择优选定综合实力较强的物业企业接管老旧小区,采取先期介入、先行接管、先行服务模式,先后投资2亿余对城中老旧小区实施改造提升聚焦社区居民“身边事”,发挥网格员、楼栋(单元)长“一线哨兵”作用,闭环处理屋顶漏水、路灯损坏等400余件居民小事,和解夫妻矛盾、邻里纠纷等60余件群众私事,协助排查违章建筑、开展危房拆迁等社区大事,实现基层治理单向管理向双向互动转变,群众满意度显著提高

联动互通,全面提升城市社区基层治理实效全面整合调动网格各方力量,建立以社区干部和专职社区网格员为主体、机关企事业单位干部、物业服务公司职工、居民业主委员会成员等为补充的社区工作者队伍。依托星光艺术团、管的宽志愿服务队等社会组织或群众团体队伍组织开展义诊进社区”“爱心互助等志愿服务200余次,举办唱歌献给党,服务亲近民”“我和我的祖国等文艺活动40余场整合社区物业闲置用房、小区凉亭等资源,建立社区网格小区三级红色议事厅,将党组织引领嵌入物业管理,社区党支部定期召集业主委员会成员、物业公司代表、联合党委成员单位代表召开红色物业联席会议,商议解决小区物业管理疑难棘手问题,采取居民点单、社区下单、联合党委接单、物业公司保单的方式,切实解决居民关注的突出问题,实现党组织建设与物业服务互促共进。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------