全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 基层党建 > >

发展节水型鱼稻蟹循环种养业 倪滩村打开了农民致富之门

时间:2020-07-14 10:44来源:未知 作者:信息员 点击:

沙坡头区常乐镇倪滩村以前是个村集体经济收入不足5万元的薄弱村,2019年以来倪滩村党支部紧紧围绕壮大村级集体经济这一目标,着力破解土地、技术、市场三个难题,采用智能化集约化玻璃钢稻鱼蟹循环水稻田综合种养新模式,创新实施玻璃钢稻鱼蟹循环生态种养项目,推动了村集体资产、资源、资金保值增效,吹响了发展村集体经济的集结号,打开了农民致富之门

致富带头人养鱼,带出致富路

离倪滩村村部不远的一大片稻田旁一个个圆滚滚的玻璃钢很“吸睛”,鱼缸里是一条条生龙活虎的鱼,玻璃钢的承包人孙学清10多名临时雇来的贫困户们忙着喂鱼、换水。跟孙学清一样的养鱼大户,倪滩村还有6名,都是村上出了名的致富带头人,为了积极响应“引凤还巢”工程,鼓励带头人回乡创业,2019年,倪滩村“两委”集体协商,申请扶持资金200万元集中安装圆形玻璃钢鱼池30口,免费承包给致富带头人养鱼,年产鱼4.6以上产值达58万余元。同时通过提供就业岗位、入股分红等方式为村里40贫困户提供脱贫致富门路。如今说起7名承包人,村民都会竖起大拇指夸赞:他们是我们的致富带头人。

通过实施玻璃钢养鱼项目村上还申请玻璃钢水循环处理技术、玻璃钢配套设施技术2项专利,实现了双赢,这养出来的鱼也不是普通的鱼,是能给群众带来收入的金鱼村干部陈建新说。

以鱼粪便出致富招

2016年,因为棚户区改造项目,倪滩村7个村民小组1000余亩土地因盐碱化严重被荒废,长满杂草,这成了新上任村书记倪中全的心里的一个疙瘩,搬迁农户唯一的经济收入来源没有了,这么一大片土地荒着怎么办?

为了把这1000余亩土地有效地利用起来,我们村两委班子开始想办法、寻路子,考虑到在棚户区改造项目实施以前,这些土地就用来种水稻,加上玻璃钢养鱼用水量大、定期换的水直接排掉会造成水资源浪费,正好可以用来种水稻,而且鱼粪便营养丰富,就有了循环种养项目。倪中全自豪地说。为了规范种养管理,倪滩村成立了中卫市倪滩稻渔生态养殖专业合作社,将农户土地流转到合作社,同时探索土地入股形式,以合作社统一经营,年底根据收益向农户分红,这一举措得到了镇党委政府及本村群众的大力支持。

这稻田种植的稻子是纯纯的绿色无公害产品,生长过程大幅减少农药、施肥用量,主要靠鱼粪便提供营养,一地双业、一水双用、一田双收,黄土坡上生金,这是以前想都不敢想的。倪中全说。目前基地上的稻米因为商标注册花费时间较长、还未注册完成,所以销路比较窄、销量不高,在上级党委政府及倪滩村老百姓的大力宣传和支持下,很受消费者欢迎。合作社计划在稻米商标注册完成后,将积极通过电商平台、大型超市等,拓宽销售渠道,扩大倪滩水稻的知名度和社会影响力,走向品牌化绿色发展之路。

稻田里捞螃蟹捞出致富宝。

玻璃钢养鱼、水田种稻如何再把这稻田充分利用起来,形成一个闭环循环系统,成了倪中全的又一个新目标。结合自己多年的经商经验,通过邀请上级水产业务部门考察提意见,到成都实地考察江南产业,创新实施稻蟹共生这个项目。通过稻田养蟹,配套设施建设、底排污、水处理、水产养殖及病害防控等技术,以鱼粪便养稻、稻生物源养螃蟹、溢水沉淀收集后养鱼的纯生态循环种养模式就这样形成了。

水田种稻稻田养蟹有效提高土地产出率和资源利用率一块地真正实现了两份收入2019年,倪滩村共建设稻蟹共生种养示范田200亩,亩产生态优质水550公斤、商品河20公斤,年总产值达180余万元,带动50余户群众得到实惠产生经济效益40万元流转农孙治忠今年63稻鱼基地工作了两年。老人家坦言因为年纪大了打工无处去在自家门口每月能2千元的工资心里甜滋滋的

下一步,倪滩村通过项目申报、自筹等方式筹措资金800余万元,新增玻璃钢鱼池60口,将稻蟹共生种养面积扩大到1200亩以上,建成水稻种植示范点3000亩,预计实现增收140万元以上。                       

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------