全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 基层党建 > >

沙坡头区:“小支点”撬动“大民生” 以“红色物业”激活基层治理新动能

时间:2020-10-19 16:46来源:沙坡头区委组织部 编辑:刘瑞 俞薇 点击:206

近年来,沙坡头区聚焦社区群众身边“关键小事”,坚持“党建引领、多方参与、共建共享”原则充分发挥“两新”党组织政治核心作用,不断完善红色物业基层体系,打通社区基层治理末梢。

织密组织网络,筑牢家门口的“红色堡垒”坚持把党的领导嵌入社会治理全过程,把“红色物业”纳入基层组织建设体系促进物业企业与社区党支部互联互融、共治共建实现党的工作全覆盖。纵向联动,织密融合共建一张网”。将物业服务纳入社区建设管理体系,推动社区工作和物业服务有机融合、市场资源与社会资源统筹整合,构建乡镇党委、社区党组织、业委会物业公司三级联动的共建“大格局”制定印发《中卫市沙坡头区物业管理暂行办法》《中卫市沙坡头区物业企业信用等级评定细则》,有力强化物业服务管理约束推动物业服务提档升级横向互动,下活多方参与“一盘棋”社区党支部定期召开“红色物业”联席会议,采取居民“点单”、社区“下单”、联合党委“接单”、物业管理公司“保单”的方式商议解决小区物业管理疑难棘手问题使物业企业参与社区治理“配角”变为“主角”、工作由“无责”变为“有责”实现社区基层治理自我服务共同服务转变

集聚服务资源,打造多元化红色载体以党组织为引领,坚持条块结合、优势互补,整合社区党员、网格员“两新”力量,推动基层自治多点发力逐步形成“组织全覆盖、管理精细化、服务全方位”的网格化大党建工作格局。建立“红管家”队伍按照“工作在公司、活动在社区、奉献双岗位”要求,动员物业企业积极投身社区建设和基层治理,联合组建党员志愿服务队112支,开展活动980余次,切实物业服务“辛苦指数”换取居民“幸福指数”搭建“全链条”平台。确保居民困扰有人问、物业有保障、反馈有监管,适时搭建社情民意收集社区议事协商社区服务群众管理服务信息”四个平台,通过入户走访、建立微信群等方式,全面收集社情民意,办理群众“急难愁”事项100余项,实现了民情沟通无遗漏、社区管理无盲区、服务群众无缝隙。用好“红小二”服务统筹社区工作者、楼栋单元长社会志愿者、物业管理服务人员等各方力量,组成“红小二”服务队统筹推进安全隐患排查、群众诉求收集等各项工作,促进组织优势、服务优势、服务功能最大化,推动基层治理从社区“自转”走向各方协同。

强化联动共治,释放惠民生的“红色力量”整合社区物业闲置用房、小区凉亭等资源,建立“社区—网格—小区”三级红色网点,有效拓展物业服务的深度与广度服务阵地“零距离”由乡镇党委牵头,联合物业公司建设“小马扎”议事站、睦邻议事园等形式多样的红色议事阵地60余个,为群众搭建反映问题、商议问题、解决问题的平台场所,极大提升了小区居民认同感、归属感。服务机制“精细化”。由社区党组织牵头,召集物业、居民代表和有关部门举行现场协调会,引导居民围绕公共安全、公共卫生、公共环境、公共服务开展协商议事探索实施“三事分流”机制解决屋顶漏水居民“小事”500余件和解邻里纠纷等群众“私事”300余件协助开展危房拆迁等社区“大事”20余件把居民从“事不关己、高高挂起”的旁观者变成“自助互助、共建共享”的参与者。服务模式“全天候”依托社区、物业企业微信公众号平台社区干部、网格员、物业公司分工负责、长时在线,对居民群众提出的各类诉求及时回应处置。推广“一站式”服务和错时延时、坐班值班、预约上门等服务便民为民服务送到社区居民身边小区居民满意度持续提升。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------