全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 基层党建 > >

沙坡头区委组织部“1234模式” 提升组织工作发展质量

时间:2020-12-31 10:53来源:沙坡头区委组织部 编辑:赵彦龙 点击:58

今年以来,沙坡头区委组织部机关党支部结合实际,按照把握一条主线、开展两项活动、打造三块阵地、落实四项制度的总体思路,积极探索提升组织工作高质量发展新模式,取得了较好的效果。

把握一条主线坚持党建引领 凝心聚力发展主线。坚持把学习党的十九大及历次全会精神作为重大政治任务,持续深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话和指示批示精神,先后开展集中学习50余次,深入推进双学双强学习交流研讨活动,按照每月一主题、每月一研讨要求,开展交流研讨10余场次60余人次、举办专题党课3场次,组织2名干部参加牢记总书记嘱托,走好新时代长征路宣讲活动,在提升理论素养中增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚持组织、干部、人才工作三驾马车同向聚力、协同发力,着力推动组织工作高质量发展。

开展两项活动。开展让党中央放心 让人民群众满意的模范机关创建活动创新打造六个组工党建品牌,聚焦建设高效组工、开放组工、创新组工、严实组工、温馨组工、一流组工目标,推动组织工作大提升,奋力实现组织工作与中心工作同频共振、互促共进。开展三强化三提升活动年内组织开展新时代组工大讲堂10场次,文字材料写作专题讲座2场次,积极开展最美组工人选树、宣传活动,着力增强组工干部队伍思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,干部政治素质和专业能力进一步提升。

打造三块阵地。建设月度工作评比台采取月度+年终相结合的方式,围绕中心工作,以一月一评比动态考核对重点工作分月记账,对常规工作实行按年结账,通过动态评比,党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性大幅提升。建设优秀文稿评比台年内明确周、月、年写作任务和奖惩办法,落实全员信息员制度,定期召开优秀信息评选会,将上级媒体采编率高、党员干部认可度高的信息张贴在评比台供大家学习,形成你追我赶的写作氛围。今年以来共撰写发布信息180余篇,被自治区级媒体采编160余篇。建设组工干部学习阵地聚焦加强组工文化建设,搭建机关干部充电蓄能、日常学习交流平台,更新图书报刊110余册(套),内容涵盖政治理论、党建政策写作技巧、历史文化等多个方面,切实提升组工干部文化底蕴和综合素养,为争创学习型机关、自治区级文明单位打下坚实基础。

落实四项制度。落实党风廉政监督制度。从严从实推进党风廉政建设,组织党员干部开展党风廉政理论学习10场次,开展集体谈话3场次,观看《染黑的权力》警示教育片1场次,参加旁听庭审1次,确保党风廉政建设任务落到实处。落实双报到制度按照党员干部双报到机制,组织动员党员干部融入包抓社区开展清理楼道杂物、入户宣传政策、协调解决疑难问题等志愿服务活动40余次,拉近了党员干部与社区居民的距离,让党旗在社区高高飘扬。落实党员政治生日制度。坚持把党员过政治生日作为开展党内政治生活的一项重要工作抓实抓严,利用七一支部主题党日为3名党员过集体政治生日,发放政治生日卡片,让党员感受党组织的温暖关怀,激励党员用信念坚守初心,以担当践行使命。落实精准帮扶制度。今年以来,区委组织部先后3次到结对帮扶贫困村永和村指导工作,并对5名困难党员进行慰问,发放慰问金5000元,积极筹措10000元帮扶资金支持永和村开展扶贫工作。帮扶责任人每月坚持到包保贫困户家中入户不少于4次,及时掌握贫困户家庭情况、帮扶需求,不断提升贫困群众满意度和幸福感。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------