全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 基层党建 > >

沙坡头区:“三味党课”强化农村党员教育

时间:2021-01-25 15:59来源:沙坡头区委组织部 编辑:李嘉欣 点击:158

沙坡头区以党员冬训为载体,结合农村党员教育管理实际,坚持疫情防控和党员教育两手抓,从形式、载体、内容三方面入手,创新板凳课堂”“田间课堂”“流动课堂三味党课,确保党员教育管理全覆盖、有实效。

板凳党课符合口味坚持贴近生活、贴近实际、贴近需求目标以疫情期间减少聚集为原则,以农村党员冬季农闲为契机以党小组为单位,组织临近党员在门庭院落,围绕党章党规、党的十九大精神、适用法律法规、惠农政策和农技知识,组织党小组长、党员代表、致富带头人、农村实用人才等开展党课宣讲120余次以身边事例分析、解读党员疑问,增添党课趣味性、现场感、直观性和愉悦感,又使党课更加具体、更加生动、更加接地气,让农村党员愿意学、主动学、学得懂、学得进,有效提升党课教育质量,做到了党员群众随听随学、随做随悟、随缺随补,让党课教育更加经常化。

田间党课突出土味坚持党员起来、群众起来、成效起来,设立点播课堂,推行菜单式培训,邀请农业技术土专家”“田秀才组成农业技术宣讲小组,深入田间地头、设施蔬菜基地等为农民宣讲政策、授授方法、讲解技术,用群众喜闻乐见的大白话讲、用党员易于理解的土做法做,现场手把手传授技艺、面对面交流经验,共开展各类实用技术培训260场次,把教育培训的触角延伸到服务群众最后一公里,延伸到每一名农村党员身边,用身边的先进模范、致富典型、励志事迹教育引导广大党员学技术、长志气、促脱贫,把田间地头建成便捷有效的学习主阵地。

流动党课提升品味积极构建学习、宣传、教育、交流四位一体党员教育工作格局充分运用学习强国”“远程教育微信公众号、乡村大喇叭流动课堂推送党的最新理论、两委换届知识、疫情防控要求等信息简讯50余期,广大党员将身边的手机变成有效学习载体,在居家生活中,利用碎片化时间进行学习,实现线上学习打烊村干部、党员志愿者结合疫情防控知识宣传,为年老体弱党员送课上门,确保一个不落。坚持厚植红色基因、激发致富信心,依托柔远镇乡村记忆馆等红色教育基地,组织党员聆听革命故事、走革命故地、观看红色剧目,接受精神洗礼,传承红色基因,激发奋进斗志。


(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------