全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 基层党建 > >

沙坡头区:党内关怀有温度 党员示范有力度

时间:2021-01-26 08:29来源:沙坡头区委组织部 编辑:李嘉欣 点击:222

沙坡头区紧紧围绕基层党组织和党员队伍实际,探索建立全方位、全覆盖的党内关怀帮扶机制进一步加强党组织的向心力和凝聚力,增强党员的归属感和责任感。

一人一档,帮扶机制更加完善采取当面听取党员心愿、在线收集诉求、网格员走访谈话等方法,对照党员参与组织生活、民主评议、奖励惩戒等相关资料,充分掌握党员情况,结合党员家庭收入、年龄、身体状况等基本情况,对党员按照生活困难党员、流动党员、无职党员等进行分类建档、一人一档、动态管理,建立健全定期走访、谈心谈话、困难党员帮扶等党内帮扶机制10余项,多举措激励关怀帮扶党员。以生活困难党员为重点,定期对党员思想动态、生产生活等情况进行全面调查了解,明确专人联系,定期跟踪走访,帮助解决实际问题,并根据实际情况进行适时动态更新调整,增强帮扶措施的针对性。

一奖一惩,激励机制有力有序各级党组织通过履行党员义务基础指数、发挥带头作用正向激励指数、违规违纪反向警示指数、一票否决归零指数四大类对党员实行量化考评,激励广大党员在工作中发挥模范带头作用。对积极参加党组织生活、主动履行党员义务的优秀党员,在入党纪念日,采取送生日贺卡、发送祝福短信等方式,为党员过政治生日。结合七一对优秀共产党员和优秀党务工作者进行集中表彰,利用微信公众平台等对最美组工、12名优秀第一书记、200余名战役模范等先进典型事迹进行宣传推广,充分激发党员服务基层、服务群众、服务社会的热情与活力,形成比、学、赶、超的浓厚氛围。

一帮一促,关怀机制精准健全结合干部下基层、在职党员进社区、志愿服务等活动载体,以治理网格或党小组为单位建立党员关爱互助小组,采取一对一”“一对多帮扶机制,引导各级党组织及党员干部在救济救助、医疗保障、技能培训、就业指导等方面对困难党员进行精准联系帮扶,形成大事、难事、私事内部解决的闭环机制。建立《党内关怀帮扶专项资金使用管理办法,对符合条件的困难党员通过逐级审核审批,发放专项帮扶资金;利用春节、七一等重要节日对建国前老党员、生活困难党员和优秀党员进行走访慰问,2020年慰问党员达160余人次,发放慰问金20余万元,为困难党员送上党的关怀和温暖。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------