全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 基层党建 > >

沙坡头区三强化 让离任干部离“位”不离“为”

时间:2021-02-05 14:17来源:沙坡头区委组织部 编辑:蒙彦晓 点击:116

沙坡头区积极开展离任村干部暖心行动,通过无缝交接、交心谈心、搭建平台,引导离任村干部正确对待个人进退留转,继续为乡村振兴贡献力量。 

强化岗位帮带,让离任干部卸任不卸责换届后及时组织工作移交,由乡镇党委牵头,在新一届村党支部班子上任10日内,督促新老班子完成公章、文档、三资等移交手续,未发生拒绝移交或无故拖延移交现象,确保新老班子顺利过渡,有效保障村级事务正常运转。各乡镇召开离任干部座谈会,组织离任干部与新任干部开展接力帮带活动,诚邀离任村干部不忘干部身份、不丢党员本色,在换届选举、疫情防控、乡村振兴等工作中站好最后一班岗,把新任干部扶上马送一程,确保工作不断档,有效缩短新任村干部岗位适应期

强化思想引导,让离任干部退职不退色严格落实谈心谈话制度,在选举结束后第一时间,通过接触面谈、登门唠家常的方式,由乡镇党委书记和组织委员与每位离任村书记(主任)开展谈心谈话,由乡镇包村领导和包村干部组成流动谈话组,与离任村两委成员开展谈心谈话,组织新任村两委成员与离任村干部交心座谈,教育引导离任村干部做到三个正确对待,即正确对待换届选举,正确对待进退留转,正确对待群众选择。截至目前,共组织开展各类谈心谈话活动280余人次。

强化平台搭建,让离任干部离岗有作为设好咨询岗,选聘理论水平较高的离任村干部担任政策咨询员,向现任村两委班子提出工作建议380余条,开展政策法规微宣讲”17场次。设好调解岗,选聘熟悉农村情况、经验丰富、善于做群众工作的离任村干部担任矛盾化解员,通过入户走访等形式,畅通群众诉求表达渠道,帮助化解各类矛盾110个,做到矛盾早发现、早化解,切实用 诚心激发离任干部的热心。设好产业岗,选聘种养能人型离任村干部担任产业指导员,引导其为贫困群众开展各类种养殖技术培训60余场次,发挥余热,使其离任不离心、退岗不退色。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------